España fue la primera en avanzar a octavos de final.
España fue la primera en avanzar a octavos de final. | Foto: Getty Images

Mundial Femenino 2023: se conocieron las primeras selecciones clasificadas a octavos de final y eliminadas

La cita orbital ya tiene un grupo definido sin haberse disputado la segunda fecha por completo.

27 de julio de 2023

El Mundial Femenino que se desarrolla en suelo oceánico ha dejado un sinnúmero de emociones y sorpresas en lo que respecta a las favoritas a conseguir el título. Con la segunda fecha en disputa, algunas selecciones han tenido un traspié importante que les ha complicado su estadía en la cita orbital.

España apabulló a Zambia con una goleada de 5-0 mientras Japón doblegó 2-0 a Costa Rica, con lo que aseguraron su clasificación a la siguiente instancia del Mundial. Ahora, España y Japón definirán el lunes en Wellington al ganador del Grupo C, aunque las europeas tienen a su favor la diferencia de goles.

España vs Zambia - Mundial Femenino
España vs. Zambia - Mundial Femenino. | Foto: Visionhaus via Getty Images

Así consiguieron el boleto

España

Teresa Abelleira (9), ‘Jenni’ Hermoso (13 y 70), Alba Redondo (69 y 85) fueron las autoras de los goles de la victoria del equipo español que dirige Jorge Vilda, en el que por primera vez fue titular la doble ganadora del Balón de Oro Alexia Putellas, un año después de su grave lesión de rodilla.

Fue la segunda paliza al hilo para las africanas, que perdieron por idéntico marcador ante las asiáticas en su primer partido por el torneo. Pese a la contundencia de su equipo, el entrenador español Vilda aseguró que su equipo tiene mucho margen para mejorar contra Japón.

“No hemos visto la mejor versión de España”, declaró Vilda en conferencia de prensa después del partido. “Tenemos cuatro días para prepararnos, recuperarnos físicamente y llegar a hacer el mejor partido contra Japón”.

Cuatro minutos más tarde, Putellas puso un servicio englobado como con la mano a la cabeza de Jennifer Hermoso para anotar el 2-0. El tercero lo marcó Alba Redondo -quien ingresó de cambio por Putellas- al minuto 69, seguido poco después por otro de Jennifer Hermoso, quien se fue de doblete.

Redondo también logró un doblete al marcar el quinto gol hacia el final del partido.

España vs Zambia
España vs. Zambia. | Foto: Visionhaus via Getty Images

Japón

En el primer partido de la fecha, Japón ratificó su buen momento en el Mundial al derrotar a Costa Rica 2-0 y ahora deberá dirimir al ganador del Grupo C con España.

Las japonesas se fueron arriba al minuto 25 cuando Hikauro Naomoto recibió un servicio de Aoba Fujino y disparó desde la banda izquierda para vencer la estirada de la portera Daniela Solera, quien hasta ese momento había contenido varios remates con sello de gol.

Japón vs Costa Rica
Japón vs Costa Rica | Foto: Xinhua News Agency via Getty Ima

Un minuto después, fue la habilidosa Fujino (19 años) quien, en una jugada individual por la derecha, superó a dos defensas rivales y remató cruzado para marcar el 2-0.

“Sabíamos que iba a ser un partido sumamente complicado, contra un rival muy calificado”, declaró tras el encuentro la seleccionadora tica, Amelia Valverde. “Dos descuidos nuevamente después del minuto 23. Cuatro minutos de desconcentración y nos cuesta el partido”, añadió.

Las costarricenses quedaron eliminadas con dos derrotas y sin anotar un solo gol, pero aún tienen un partido para reivindicarse, el lunes contra Zambia.