Etapa 6 del Tour de Francia.

Jornada trampa en el Tour de Francia: ¿dónde ver la etapa 7 de la carrera?

El Tour se va acercando a los Pirineos. El viernes el recorrido será casi llano, pero el viento puede causar caos en la carrera.

3 de septiembre de 2020

El Tour regresa al llano el viernes para una séptima etapa de 168 kilómetros entre Millau y Lavaur, en el sur de Francia. El trazado es totalmente adecuado para que se dé un embalaje masivo.

Desde la salida, que se dará bajo el espectacular viaducto de Millau, hasta la línea de meta en una larga recta, el recorrido presenta unas pocas ondulaciones. Primero están el Côte de Luzençon y el Col de Peyronnenc, dos puertos de tercera categoría, y luego el Côte de Paulhe, de cuarta. Después, el terreno es totalmente plano por 50 kilómetros.

Pero eso no significa que no haya tensión: "No hay vallas, estamos en medio de campos de trigo", dice el creador del trazado, Thierry Gouvenou. "Si el viento comienza a soplar de lado, es la etapa trampa por excelencia".

Christian Prudhomme, director de la carrera, también se refirió al peligro de los vientos. “Aparte del perfil accidentado antes de pasar por Castres, los planes de los equipos también podrían quedar desbaratados por el viento que azota sin cesar la región”, dijo.

¿Hay estrategia?

El miércoles, en la etapa 5, donde también hubo temor por los efectos del viento, el único equipo que intentó sacar provecho fue el Ineos de Egan Bernal.

No sería la primera vez que la escuadra británica logra fructificar este tipo de situaciones. Vale la pena recordar que en 2016 Chris Froome logró marcar una diferencia sustancial en la etapa 11 del Tour, trabajando con el embalador Peter Sagan.

La otra situación, más probable debido a los acontecimientos de las últimas etapas, es que los equipos de los favoritos cedan el protagonismo a los velocistas y guarden fuerzas de cara al fin de semana. El sábado, el Tour llegará a los Pirineos y con ellos volverán también las etapas con alta montaña.

Egan Bernal sigue siendo el mejor de los colombianos en la clasificación general, ocupando la quinta posición de la carrera; Esteban Chaves es séptimo; Nairo Quintana, octavo, y Miguel Ángel López, décimo. Rigoberto Urán ocupa el puesto 14, también a 13 segundos del líder Adam Yates.

No es la primera vez que la línea de meta de una etapa se establece en Lavaur, una ciudad de 11.000 habitantes, cerca de Toulouse. Rik Verbrugghe, el actual director de la selección de ciclismo de Bélgica, se impuso allí en el año 2001 y diez años después el británico Mark Cavendish le ganó el embalaje final al alemán André Greipel y al grueso del pelotón.

La etapa partirá de Millau a las 6:25 a. m. (hora colombiana) y se calcula la llegada a Lavaur hacia las 10:29 a. m. La carrera se transmite en Colombia por ESPN desde las 7:00 a. m., por Caracol TV desde las 9:00 a. m. y por la señal de Caracol HD2 y en línea desde las 7:15 a m.