Yeni Arias, medallista de oro en Juegos Panamericanos
Yeni Arias, medallista de oro en Juegos Panamericanos | Foto: Getty Images

Yeni Arias lideró una mañana pletórica para Colombia en Juegos Panamericanos: nuevas medallas de oro

Además de la pugilista risaraldense, Lina Hernández y Lina Rojas obtuvieron preseas doradas este viernes, 27 de octubre.

27 de octubre de 2023

Noticias muy positivas desde suelo chileno para la delegación Tricolor en los Juegos Panamericanos 2023. Con un gran protagonismo de nuestras deportistas, se va sellando una mañana muy emotiva para el país en materia deportiva, especialmente por nuevas preseas doradas que, sin duda, van sumándose en el medallero.

Este fue el caso para Yeni Arias, pugilista risaraldense que se ha ganado el respeto de todos por su enorme carrera. Arias venció a Tatiana Chagas en la final de los 54 kilogramos, adjudicándose su medalla de oro y cerrando con pie derecho su participación, recordando que de forma anticipada logró el cupo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Casi que al mismo tiempo, las deportistas Lina Hernández y Lina Rojas vencieron a México y Estados Unidos en ciclismo de pista, exactamente en la modalidad de Madison, adjudicándose el octavo metal dorado para Colombia en las actuales justas multideportivas.

Así fue la gran pelea de Yeni Arias

A primer turno, en el Centro de Entrenamiento Olímpico de Santiago de Chile, la pugilista nacida en Guática (Risaralda) tenía una prueba de fuego ante Tatiana Regina, rival brasileña que cumplió con enormes méritos para llegar a la final.

En la categoría de los 54 kilogramos, con la intención de reafirmar su gran momento al clasificarse previamente a los Olímpicos, Arias había arrasado con puntaje perfecto ante Johana Gómez, rival venezolana, en la contienda previa.

La apertura de la pelea fue difícil para Yeni, pues su rival sorprendió con ataques y la intención de asegurar la victoria desde el inicio, llegando al punto de que fuera superada en el primer y segundo round.

Sin embargo, en el tercer round, la risaraldense arrasó y firmó una salida casi que perfecta, hecho que sorprendió a los jueces, pues en su veredicto final dieron un puntaje perfecto a su favor. Una remontada épica, premiada con medalla de oro.

El combate fue histórico para la boxeadora colombiana, puesto que nunca había tenido el honor de victoria en una final de boxeo disputada en algún certamen panamericano.

“La verdad tengo mucho que agradecerle a mi cuerpo técnico (…) Quedamos campeones, logramos sacarlo adelante después de que habíamos perdido 2, pero por todo lo que me han enseñado, no es mi triunfo, sino de ellos”, manifestó Arias, señalando además que es una boxeadora “de menos a más”.

Lina Hernández y Lina Rojas, vencedoras en el ciclismo de pista

Haciendo un paralelo con la modalidad de Madison, disputada en el Velódromo del Parque Peñalolén, la pareja colombiana remontó en el sprint final y se colgó una nueva presea dorada para el país en ciclismo de pista.

En la última curva, para sellar la prueba más larga de la pista a través del sprint final, las “Linas” obtuvieron un total de 46 puntos y con ello se aseguraron el oro, seguido de la pareja integrada por Yarely Salazar y Antonieta Gaxiola (México), con 42 unidades.

Lina Hernández y Lina Rojas, medallistas de oro en Juegos Panamericanos
Lina Hernández y Lina Rojas, medallistas de oro en Juegos Panamericanos | Foto: COC

Esta gran gesta ratificó el dominio estratégico de las corredoras, afrontando la prueba de relevos de resistencia en un total de 20 kilómetros para la rama femenina.

¿Cómo va el medallero en los Juegos Panamericanos?

Con los metales de esta mañana, Colombia suma las 8 medallas de oro y acumula 32 en total, ubicándose en el quinto puesto por debajo de Estados Unidos (141), México (71), Canadá (83) y Brasil (68).

Por ahora, las medallistas doradas son Mariana Pajón, Yeni Arias, Walter Vargas, Martha Bayona, Lina Hernández, Lina Rojas, Rafael Cerro, Yenny Álvarez y Jonathan Rivas.