vida moderna

Luna de sangre: esta noche se verá en las siguientes zonas, ¿por qué se llama así?

No es necesario ningún equipo especial para observar el eclipse lunar.


Uno de los motivos por los que se llama “luna de sangre” es por su color rojizo; este tipo de luna se produce durante los eclipses lunares totales, de acuerdo con el sitio web Space Place de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio (Nasa).

Asimismo, explicó que, cuando ocurre, la Tierra se sitúa entre la Luna y el Sol, tapando la luz del Sol que se refleja en la Luna. “Entonces, la única luz que le llega a la superficie de la Luna es la de los extremos de la atmósfera terrestre. Las moléculas de aire de la atmósfera reparten la mayor parte de la luz de color azul. La luz restante se refleja en la superficie de la Luna y adquiere un color rojizo que hace que parezca que la Luna “sangra” en el cielo nocturno”, indicó la Nasa.

De igual forma, indicó que el nombre “luna roja o de sangre” también se usa para describir la Luna cuando se ve de este color por las partículas de polvo, humo o niebla que hay en el cielo, y es una de las lunas llenas que se ve en otoño cuando las hojas de los árboles también se ponen de color rojo.”

Además, la Nasa señaló que el mismo fenómeno que hace que el cielo sea azul y los atardeceres rojos hace que la Luna se vuelva roja durante un eclipse lunar y se llama dispersión de Rayleigh.

Dicho lo anterior, la Nasa reveló que “la mitad este de los Estados Unidos y toda Sudamérica tendrán la oportunidad de ver cada etapa del eclipse lunar. La totalidad será visible en gran parte de África, Europa occidental, América Central y del Sur y la mayor parte de América del Norte”.

El evento astronómico se podrá observar entre el domingo 15 y lunes 16 de mayo.

Adicionalmente, la Nasa señaló que no es necesario ningún equipo especial para observar un eclipse lunar, aunque los binoculares o un telescopio mejorarán la vista y el color rojo.

Otra recomendación de la agencia es elegir un entorno oscuro lejos de las luces brillantes, lo que crea las mejores condiciones de visualización. Sin embargo, si el cielo está nuboso, la Nasa indicó que presentará transmisiones en vivo del eclipse desde lugares de todo el mundo.

¿Qué se puede esperar?

UTC (16 de mayo) 1:32 / EDT (15 de mayo) 21:32: La Luna entra en la penumbra de la Tierra, la parte exterior de la sombra. La Luna comienza a oscurecerse, pero el efecto es bastante sutil.

UTC (16 de mayo) 2:27 / EDT (15 de mayo) 22:27: La Luna comienza a entrar en la umbra de la Tierra y comienza el eclipse parcial. A simple vista, a medida que la Luna se mueve hacia la umbra, parece que le están dando un mordisco al disco lunar. La parte de la Luna dentro de la umbra aparecerá muy oscura.

UTC (16 de mayo) 3:29 / EDT (15 de mayo) 23:29: Toda la Luna está ahora en la umbra de la Tierra. La Luna se volverá de un rojo cobrizo. Pruebe con binoculares o un telescopio para una mejor vista. Si desea tomar una foto, use una cámara en un trípode con exposiciones de al menos varios segundos.

UTC (16 de mayo) 4:53 / EDT (16 de mayo) 00:53: A medida que la Luna sale de la umbra de la Tierra, el color rojo se desvanece. Parecerá como si le estuvieran dando un mordisco al lado opuesto del disco lunar como antes.

UTC (16 de mayo) 5:55 / EDT (16 de mayo) 1:55: Toda la Luna está en la penumbra de la Tierra, pero nuevamente, el oscurecimiento es sutil.

UTC (16 de mayo) 6:50 / EDT (16 de mayo) 2:50: El eclipse ha terminado.

Luna de sangre - luna roja
La Luna estará en la constelación de Libra. - Foto: Getty Images