Santiago Buitrago
Santiago Buitrago Sánchez de Colombia y Team Bahrain Victorious celebran en el podio como mejor joven, con la camiseta blanca. El colombiano quedó en el tercer lugar. | Foto: Getty Images

Santiago Buitrago ingresó al podio de la Vuelta a Andalucía que dejó a Tadej Pogacar como ganador

El ciclista colombiano fue protagonista de la competencia y, además, se destacó como uno de los mejores jóvenes. El líder de su equipo, el español Mikel Landa, ocupó el segundo lugar.

19 de febrero de 2023

Este fin de semana ha estado rodeado de ciclismo y el talento colombiano no se quedó atrás. Tal es el caso del bogotano, de 23 años, Santiago Buitrago, quien logró ingresar al podio de la Vuelta a Andalucía. El joven tuvo un gran desempeño desde que comenzó la también llamada Ruta del Sol, la cual se llevó a cabo en España.

Pese a que el primer puesto se lo llevó el esloveno Tadej Pogacar, pues su liderato fue constante durante toda la carrera, Buitrago no se quedó atrás e hizo una digna representación para su país. Uno de los momentos en donde tuvo mayor protagonismo el ciclista bogotano fue en la etapa 2.

No obstante, tuvo que ayudar a su líder, el español Mikel Landa, Buitrago también resistió los pedalazos victoriosos del esloveno con quien estuvo disputando la etapa.

SKYVIEWS OF HARRAT UWAYRID, SAUDI ARABIA - FEBRUARY 02: Santiago Buitrago Sanchez of Colombia and Team Bahrain Victorious competes during the 3rd Saudi Tour 2023, Stage 4 a 163.3km stage from Maraya to Skyviews of Harrat Uwayrid 1159m / #SaudiTour / on February 02, 2023 in Skyviews of Harrat Uwayrid, Saudi Arabia. (Photo by Alex Broadway/Getty Images)
Buitrago subió a la segunda casilla de la clasificación general. | Foto: Getty Images

Para la última etapa (quinta), el joven Buitrago no desistió y, ante ello, desafío cualquier contratiempo, lo que hizo que la meta de su clasificación se hiciera valer. Tal como pasó con Tadej Pogacar, el colombiano fue respaldado por su equipo ciclístico a metros de la carrera y el punto de llegada.

En la jornada de este domingo el ganador fue Omar Fraile de España, seguido de Alessandro Covi y Pasqualon. Sin embargo, la clasificación general de la Vuelta a Andalucía le dio el tercer puesto en el podio al bogotano.

Así quedó la clasificación de la quinta etapa

1. Omar Fraile (ESP/Ineos), los 184,3 km en 4 h 27′ 59″'

2. Alessandro Covi (ITA/UAE)

3. Andrea Pasqualon (ITA/Bahrain)

4. Andreas Kron (DEN/Lotto)

5. Nick Schultz (AUS/Israel-Premier Tech)

Así quedó la clasificación general con los respectivos tiempos de cada deportista:

1. Tadej Pogacar. Equipo: UAE Team Emirates. Tiempo: 21 h 04′ 57″'
  2. Mikel Landa. Equipo: Bahrain Victorious. Tiempo: +1:23
  3. Santiago Buitrago. Equipo: Bahrain Victorious. Tiempo: + 1:28
  4. Carlos Rodríguez. Equipo: NEOS Grenadiers. Tiempo: + 1:40
  5. Enric Mas. Equipo: Movistar Team. Tiempo: + 2:03

Santiago Buitrago nació el 26 de septiembre de 1999, su amor por el pedaleo comenzó desde sus 11 años de edad y a partir de 2020 corre para el equipo profesional bareiní Team Bahrain Victorious.

3rd Saudi Tour 2023 - Stage 5
Davide Formolo de Italia y UAE Team Emirates en segundo lugar, el ganador de la carrera Ruben Almeida Guerreiro de Portugal y Movistar Team y Santiago Buitrago Sanchez de Colombia y Team Bahrain Victorious en tercer lugar posan en el podio ceremonia después del 3er Tour Saudita 2023. | Foto: Getty Images

Daniel Felipe Martínez es el campeón de la Vuelta Algarve 2023

El colombiano Daniel Felipe Martínez, del Ineos Grenadiers, protagonizó una final de infarto en la Volta ao Algarve 2023 (Vuelta Algarve 2023), la cual fue celebrada en Portugal. Martínez terminó cuarto en la contrarreloj final y le quitó a su compañero Thomas Pidcock, de Reino Unido, el liderato. Asimismo, la contrarreloj, que se dio en el municipio de Lagoa, resultó en manos del suizo Stefan Küng, del Groupama-FDJ, a 49,5 kilómetros por hora.

Con la anterior distancia, nadie pudo sobrepasar el tiempo logrado por el suizo, el cual fue de 29:39, según Mundo Ciclístico. Por su parte, Rémi Cavagna, del Soudal – Quick Step, fue el segundo en el cronómetro. Entretanto, Sergio Higuita, del Bora-Hansgroghe, tuvo un rendimiento que lo dejó en la casilla 25°, lo que significa que ingresó al top 15 de la clasificación general.

Daniel Felipe Martínez
Daniel Felipe Martínez de Colombia e INEOS Grenadiers antes de la 39ª Vuelta a San Juan Internacional 2023, Etapa 7 una etapa de 112 km de San Juan a San Juan. | Foto: Getty Images

En la última etapa de la ronda, que fue ejecutada en la modalidad de contrarreloj individual y constó de 24,4 kilómetros ingresando y saliendo de Lagoa, le permitió al colombiano Martínez posesionarse como el máximo ganador. Lo mejor: este es el primer título colombiano en una carrera europea en la temporada 2023 y el primero en esta competencia.

Hay que destacar que el ciclista, de 26 años, tuvo una buena racha en la Vuelta al País Vasco 2022. Ahora, el escarabajo puso sus pies en el punto más elevado del podio, donde acompañó al italiano Filippo Ganna y del belga Ilan Van Wilder.