Remco Evenepoel no pudo quedarse en pie tras la etapa 15.
Remco Evenepoel no pudo quedarse en pie tras la etapa 15. | Foto: Captura de pantalla (@lavuelta)

Vuelta a España 2022 | Evenepoel quedó sin poder caminar con los ataques de Supermán López y demás favoritos en la etapa 15

El líder de la carrera sufrió complicaciones para defender su camiseta roja, sin embargo, la renta que tiene sobre los demás aún es favorable.

5 de septiembre de 2022

Por primera vez en dos semanas, se demostró que Remco Evenepoel no era imbatible y que podría sufrir en caso de ser atacado de manera masiva en la Vuelta a España 2022. Durante la llegada del recorrido de este domingo, el corredor belga cruzó la meta relativamente tranquilo, pero las muestras físicas, tras un esfuerzo mayúsculo, también se notaron de manera contundente.

En un video grabado por los medios oficiales de la carrera, se ve cómo el pedalista tiene que hacer uso de una barda de seguridad para lograr mantenerse en pie por unos segundos, posteriormente, funcionarios de su equipo y la competencia se dan cuenta que el joven corredor debe ser auxiliado, ayudando a quitarle la cicla de sus piernas para que pueda hacer pie en el asfalto.

Allí, tras ese nivel de esfuerzo que llevó en la subida donde recibió varias embestidas de rivales, solo le quedó esperar en el punto en el que se quedó por unos cuantos minutos, ya que no tenía las fuerzas necesarias para desplazarse hacia otro lugar por sus propios medios.

Y es que el maillot rojo, igual que en La Pandera, supo minimizar daños frente al empuje de Mas, ahora a 2:01 en la general, y, sobre todo, frente a un Roglic que ha recortado 15 segundos y espera su oportunidad a 1:34 del belga.

La primera escapada del día, conformada por 29 corredores, quedó conformada superado el kilómetro 30, con hombres como Richard Carapaz (Ineos Grenadiers), Marc Soler (UAE Team Emirates), Evenepoel o Roglic en entre ellos, mientras Quick-Step Alpha Vinyl Team y Ag2r Citroën Team tiraban del grupo para atrapar a los fugados.

Lawson Craddock (Team Bike-Exchange), que había atacado en solitario poco antes, y el líder de la montaña Jay Vine (Alpecin-Deceuninck) coronaron el exigente Alto del Purche seguidos por el grupo de favoritos, pero fue en la subida de más de 22 kilómetros a Sierra Nevada cuando de verdad se desataron las hostilidades.

Soler se aventuró en solitario y se hizo con una solvente renta en el primer tramo del ascenso, pero por detrás apareció con fuerza Arensman, para superarle a falta de 6,5 kilómetros para la línea de meta y atesorar su primer triunfo en una gran vuelta, que le permite posicionarse octavo en la clasificación general.

Por detrás, entre los favoritos saltó, a 11 kilómetros, Miguel Ángel López (Astana Qazaqstan), y a su rueda salió Enric Mas. El compañero del colombiano David De La Cruz, entre los escapados, contribuyó a que ambos remontasen a corredores en fuga para situarse tercero (1:25) y segundo (1:23) en meta, respectivamente. Evenepoel, que compartió subida con Roglic, cedió a falta de dos kilómetros y sufrió para reducir el impacto de la reacción del esloveno, que finalmente le recortó 15 segundos.

'Supermán' López se ve más fuerte que nunca para la última semana de la Vuelta a España 2022