América de Cali se enfrentó a Inter de Porto Alegre por la Copa Libertadores Femenina 2023 | Foto: @AmericaCaliFem

América de Cali no encuentra victoria en Copa Libertadores Femenina; las escarlatas caen goleadas ante Inter de Porto Alegre

En su primer partido habían empatado contra Boca Juniors.

Redacción Semana
10 de octubre de 2023

Este lunes 9 de octubre, América de Cali recibió en el estadio Olímpico Pascual Guerrero a Internacional de Porto Alegre, en la disputa correspondiente por la Copa Libertadores Femenina 2023.

Formación de América de Cali y Formación de Internacional de Porto Alegre
Formación de América de Cali y Formación de Internacional de Porto Alegre. | Foto: @LibertadoresFEM

En la primera parte del compromiso sobre el minuto 4, Leticia Silva, de Internacional de Porto Alegre, tuvo su primer acercamiento. La jugadora disparó un remate cruzado que pasó muy cerca del palo derecho de la portería de la guardameta americana, alertando de inmediato al conjunto colombiano.

La fluidez del encuentro estuvo mermada en el equipo cafetero, que se vio superado en la presión alta de las visitantes durante los primeros momentos del encuentro.

Finalmente llegó el primer tanto del partido. Por el sector derecho, Inter de Porto Alegre logró filtrar nuevamente la defensa a través de la jugadora uruguaya Belén Aquino, quien disparó desde fuera del área y dejó sin opciones a la arquera ‘escarlata’, que no pudo alcanzar el esférico para detener el 0-1 a favor del visitante.

Belén Aquino, autora del primer gol del partido
Belén Aquino, autora del primer gol del partido. | Foto: @SCInternacional

América se veía diferente en ataque y no se veía cerca el empate de las escarlatas por falta de volumen ofensivo y precisión. Adicionalmente, la presión del partido empezó a generar choques entre las jugadoras de ambos equipos, que desde luego detenían la fluidez del compromiso.

El técnico de América de Cali, Gustavo Pineda, se mostraba preocupado y disgustado en el banquillo de suplentes. La idea de juego del entrenador no se estaba viendo plasmada en el terreno.

El primer tiempo pintó un duelo en el que los equipos detuvieron con constancia el juego, con faltas y amonestaciones a diestra y siniestra.

América de Cali se fue abajo en el marcador durante el descanso
América de Cali se fue al descanso abajo en el marcador. | Foto: @AmericaCaliFem

El América de Cali se rearmó ofensivamente en el segundo tiempo e intentó a toda costa aprovechar las pocas oportunidades de gol que venía teniendo.

Catalina Usme puso el empate sobre el minuto 48, luego de aprovechar un espacio en el sector izquierdo en la zona defensiva, recibió una perfecta asistencia y disparó desde fuera del área encajando el balón en el ángulo del arco del equipo brasileño para decretar el empate parcial por 1-1.

El descuido defensivo de las jugadoras de América de Cali dio su fruto y mermó la alegría escarlata cuando, a través de Leticia Monteiro al minuto 51, Inter de Porto Alegre se fue en ventaja una vez más.

De repente, la euforia llegó al encuentro y aumentó los latidos de ambos equipos cuando sobre el minuto 57 el arco de Inter de Porto Alegre recibió dos remates claros de gol.

Elexa Bahr tuvo el empate al minuto 73, cuando llegó por la derecha y recibió un pase de Catalina Usme, remató al arco y la arquera de Inter, bien posicionada, logró mandar el esférico afuera.

Finalmente, tras un cobro de tiro de esquina de Catalina Usme, América de Cali, a través de Wendy Natis, al minuto 74, logró la igualdad 2-2, cuando remató con un espectacular cabezazo y mandó el balón al fondo de la red.

Sin embargo, tan solo un minuto más tarde, como si fuera una fotocopia, regresó Inter de Porto Alegre al arco de América de Cali y con un remate cruzado se filtró el balonazo de Eskerdinha al fondo de la red, sin marca ni defensa atenta a su gol para establecer el 2-3 parcial del encuentro.

Soll Oliveira, al minuto 82, impuso la goleada por 2-4 a favor de Internacional de Porto Alegre, cuando recibió un centro por derecha y dio el cabezazo al esférico ganándole la espalda a sus rivales.