Israel v Colombia : Group C -  FIFA U-20 World Cup Argentina 2023
Israel v Colombia : Group C - FIFA U-20 World Cup Argentina 2023 | Foto: FIFA via Getty Images

Colombia empezó con pie firme en el Mundial Sub-20; remontó ante Israel y se puso líder del grupo C

La Tricolor se llevó sus primeros tres puntos.

21 de mayo de 2023

En el inicio del Mundial Sub-20, la Selección Colombia dio un golpe de autoridad en el debut ante Israel al ganar por 2-1. La Tricolor le dio vuelta a un marcador que tenía adverso hasta el minuto 73 de juego.

Los autores de los tantos de la Tricolor fueron Óscar Cortés desde los doce pasos y Gustavo Puerta, quien le entregó los tres puntos al combinado nacional. Turgeman fue el goleador del tanto de Israel.

Gustavo Puerta es una de las figuras de la Selección Colombia Sub 20. | Foto: Foto: Conmebol / El País

Remontada monumental

En el estadio Único Diego Armando Maradona la primera parte tuvo el protagonismo de Israel, selección que no se fue a esconder y con un planteamiento ofensivo puso a sufrir al combinado de Héctor Cárdenas.

Minutos más tarde, el equipo de Medio Oriente volvió a llegar con peligro tras un balón al vacío que controló el jugador Khalaili y que luego trató de definir cruzado, pero se encontró de nuevo con el portero colombiano que se exigió para mantener el arco en cero.

Colombia vs. Israel en el Mundial sub 20 de Argentina
Colombia vs. Israel en el Mundial sub 20 de Argentina | Foto: Colombia vs. Israel en el Mundial sub 20 de Argentina

Colombia intentó llegar al primer gol de la tarde pero no encontró una idea de juego en su frente de ataque para llegar al portero Zarfati.

Para los últimos minutos de la primera mitad, el equipo israelí llegó en dos oportunidades para abrir el marcador. En primera instancia, el volante Abed se abrió paso para quedar mano a mano y sacar un remate que se fue lamiendo el palo de la mano izquierda.

Cuatro minutos después el rival hizo figura a Marquinez nuevamente por medio de Abed, jugador que luego de una jugada colectiva quedó dentro del área para disparar de manera certera y hacer volar al portero colombiano.

Para la segunda parte, el técnico Cárdenas salió con una idea de juego diferente que desde los primeros minutos le dieron la oportunidad de romper el cero.

Tras una jugada por el centro de campo, el balón quedó en los pies de Gustavo Puerta quien sacó un disparo que exigió al portero rival.

Israel v Colombia : Grupo C
Israel v Colombia : Grupo C | Foto: FIFA via Getty Images

Pero a pesar de tener el ímpetu de juego, Colombia vio fallas en defensa y sobre el minuto 55 se encontró con un penal en contra tras una falta de Edier Ocampo.

Al cobro fue Turgeman quien con frialdad lanzó el cobro batiendo la muralla de Marquinez.

Sin embargo, Colombia se aferró al ingenio de Óscar Cortés, hombre que tomó los hilos del partido y llegó con peligro al pórtico rival.

Fue tanta la insistencia del delantero, que fue el encargado de ocasionar el empate a favor de los suyos. Tras una mano dentro del área, el jue decidió decretar el punto de penal con la ayuda del VAR.

Óscar Cortés Mundial Sub 20
Óscar Cortés Mundial Sub 20 | Foto: FIFA via Getty Images

Tras el empate, Israel volvió a imponer su idea de juego y puso a sufrir a la defensa colombiana que nuevamente apeló a la figura de Marquinez quien selló un gran partido con otra espectacular atajada sobre el final.

Finalmente, en la agonía del partido, el volante Gustavo Puerta puso a vibrar a todo Colombia con un golazo. El mediocampista que milita en el fútbol europeo sacó un remate cruzado dentro del área que no pudo alcanzar el portero rival y así sentenciar el 2-1.

Esta se convierte en la primera victoria de la Tricolor en el Mundial Sub-20, poniéndose parcialmente en la cima del grupo C. El próximo reto de la Tricolor será el miércoles 24 de mayo cuando se mida con Japón en el mismo escenario, el estadio Único Diego Armando Maradona.