Gustavo Puerta, Luis Marquinez y Óscar Cortés las figuras en la victoria de Colombia vs. Israel
Gustavo Puerta, Luis Marquinez y Óscar Cortés las figuras en la victoria de Colombia vs. Israel | Foto: federación colombiana de fútbol/Getty Imágenes

🔴Colombia 2-1 Israel: la Tricolor sumó sus primeros tres puntos en el Mundial Sub-20; reviva los mejores momentos

Luis Marquinez, Óscar Cortés y Gustavo Puerta fueron las figuras en el debut y victoria.

21 de mayo de 2023

A la 1:00 p. m., rodó el balón en el Estadio Único Diego Armando Maradona, de la Plata. Allí se desarrolla el debut de Colombia Sub-20 en el Mundial, ante Israel.

Héctor Cárdenas, técnico de la Tricolor, no podrá contar con Jhon Jader Durán, delantero del Aston Villa que no fue prestado por su equipo para enfrentar un equipo que es dirigido por Ofir Haim, exjugador israelí de 48 años.

El onceno rival logró una gran actuación en la Euro Sub-19, pero no tendrá a su principal figura, Oscar Gloukh, que juega en la demarcación de centrocampista para el Red Bull Salzburgo de la Bundesliga de Austria. Por la misma situación de Durán, no fue cedido por su escuadra. Tay Abed, del PSV Eindhoven de Países Bajos, es el jugador a referenciar.

Los de Israel lucieron en el torneo de Eslovaquia, dejando en el camino a Francia, logrando el paso a la final, perdiendo 3 a 1 con Inglaterra. Con ese subcampeonato en la Euro juvenil, clasificó por primera vez al Mundial Sub-20 de la Fifa.

Colombia se consagró tercera del Sudamericano de la categoría realizado en el país cafetero y afrontará su participación número 11° en el certamen y su cuarto título después de lo logrado en 1987, 2005 y 2013.

RCN, Caracol TV, DirecTV serán las señales de televisión para disfrutar del encuentro. En https://www.semana.com/, usted encontrará todos los detalles de este campeonato.

Selección colombiana de fútbol sub 20 entrena en Argentina para debutar en el mundial de su categoría frente al equipo de Israel. | Foto: Federación Colombiana de Fútbol FEDEFUTBOL

Siga el minuto a minuto aquí:

90+10: termina el partido y Colombia le gana el partido 2 a 1 a Israel. El miércoles 24 de mayo a las 4:00 p. m. enfrentará a Japón.

90+7: remate rechazado de Tomás Ángel con asistencia de Óscar Cortés después de un pase en profundidad.

90+5: cambio en Colombia. Entra al campo Jhon Vélez sustituyendo a Gustavo Puerta que se ve fisicamente cansado.

Agregan nueve minutos al encuentro.

Minuto 90: golazo de Gustavo Puerta que logra eludir a un rival y saca un fuerte remate al palo de la mano izquierda. Asistencia de Óscar Cortés.

Minuto 88: lo busca Alexis Castillo Manyoma pero se le va demasiado alto. Asistencia de Édier Ocampo.

Minuto 87: cambio en Colombia. Entra al campo Tomás Ángel sustituyendo a Jorge Cabezas.

Minuto 85: Omer Senior y Ahmad Ibrahim intentan en poco tiempo irse arriba con dos remates.

Minuto 81: Dor Turgeman ha recibido una falta en campo contrario de parte de Edier Ocampo que recibe tarjeta amarilla.

Minuto 79: Jorge Cabezas también lo intenta con un remate con la derecha desde el centro del área que se pierde por la zona izquierda. Asistencia de Édier Ocampo.

Minuto 75: el gol le vino bien a la Selección. Ahora lo intenta Yaser Asprilla con su piernaderecha desde fuera del área y pasa el balón muy cerca del palo.

Minuto 73: Cortés empata el partido. Remate con la derecha y anota al palo de la mano izquierda.

Minuto 70: penalti cometido por Ilay Feingold con una mano dentro del área y es a favor de Colombia. El VAR determina el cobro.

Minuto 67: remate de Andrés Salazar con la izquierda. Asistencia de Óscar Cortés.

Minuto 66: Jorge Cabezas recibe tarjeta amarilla por juego peligroso.

Minuto 64: Colombia busca el empate. Yaser Asprilla pone un pase filtrado para Jorge Cabezas pero el atacante llega tarde y choca al portero Israelí.

Minuto 63: Yam Kancepolsky ve la tarjeta amarilla por juego peligroso contra Yaser Asprilla.

Minuto 57: Héctor Cárdenas empieza a mover el banco. Alexis Castillo Manyoma sustituyendo a Miguel Monsalve.

Minuto 56: gol de Israel. Turguemán anota el primero para Israel. 1 a 0.

Minuto 55: Roy Revivo es derribado dentro del área por Édier Ocampo y el juez central sanciona la pena máxima.

Minuto 50: Edier Ocampo y un partido para el olvido. Abed se acerca al área de Luis Marquinez.

Minuto 46: Colombia arranca con toda. Jugada colectiva que concluye con un remate de Gustavo Puerta y al guardameta Tomer Tzarfati le toca exigirse.

Arranca el segundo tiempo en el Estadio Único Diego Armando Maradona.

Minuto 45+3: finaliza el primer tiempo.

Minuto 45: Edier Ocampo lo intenta. El juez central agrega tres minutos al primer tiempo.

Minuto 40: otra vez Tai Abed. Marquinez se erige como figura.

Minuto 39: se salva Colombia. Tai Abed remata a puerta y la pelota se va desviada por muy poco. Puerta y Monsalve se equivocan al salir jugando.

Minuto 33: otra vez Yasser Asprilla avisa para Colombia. Remate con la izquierda tras asistencia de Gustavo Puerta.

Minuto 26: centro desde la izqueirda que buscaba a Anan Khalaili. Nueva llegada de Israel.

Minuto 24: remate a puerta de Miguel Monsalve con la derecha desde fuera del área.

Minuto 23: remate fallado por Jhojan Torres con la derecha desde fuera del área.

Minuto 22: tiro de esquina. Al cobro Gustavo Puerta.

Minuto 19: Anan Khalaili avisa para Israel, ganándole el duelo a Kevin Mantilla y saca un fuerte remate. Marquinez responde.

Minuto 16: Óscar Cortés intenta una chilena dentro del área después de un pase de sombrerito de Monsalve.

Minuto 13: Yaser Asprilla intentó el primero después de una jugada colectiva de Colombia. Balón rechazado por la defensa del rival.

Minuto 11: Anan Khalaili recibe falta de Gustavo Puerta que va con los taches arriba. Primera tarjeta amarilla para Colombia.

Minuto 8: Marquinez se luce en el arco tricolor. David Turgeman ingresó al área y sacó un remate que detiene el portero colombiano.

Minuto 5: Dor Turgeman detiene un remate de Colombia desde la izquierda. Andrés Salazar que buscaba a Gustavo Puerta.

Minuto 2: primer remate de Israel Anan Khalaili de cabeza desde el centro del área. Asistencia de Ilay Feingold.

1:05 p.m. el árbitro será Juan Gabriel Calderón Pérez da el pitazo inicial.

1:00 p.m. actos protocolarios. Primero se entona el himno de Israel y luego el de Colombia.

El árbitro será Juan Gabriel Calderón Pérez y su primer asistente, William Andrés Arrieta, de Costa Rica; el 2.º árbitro asistente, Henri Antonio Pupiro Esquivel, de Nicaragua y el cuarto árbitro, Donatas Rumša de Lituania.

Los dirigidos por Héctor Cárdenas se ubican en el grupo C junto a Senegal, Japón e Israel.

12:30 p. m. La Selección Colombia ya está en el estadio y así luce su camerino. El uniforme será con camiseta y pantaloneta roja.

12:18 p. m. Así formará Israel:

Zarfati; Feingold, Israelov, Lemkin, Revivo; Madmon, Kancepolski, Khalaili, Lugassy, Abed; Turgeman

Los elegidos por Héctor Cárdenas en Colombia para debut en el Mundial Sub-20.

12:00 p. m. Así luce el Estadio 𝐔́𝐧𝐢𝐜𝐨 𝐃𝐢𝐞𝐠𝐨 𝐀𝐫𝐦𝐚𝐧𝐝𝐨 𝐌𝐚𝐫𝐚𝐝𝐨𝐧𝐚, anteriormente, denominado Estadio Único de La Plata, es un recinto deportivo que tiene capacidad para 53 mil personas y será donde Colombia debute en el mundial.

11:30 a. m. La Selección Colombia sale de su hotel de concentración rumbo al Estadio 𝐔́𝐧𝐢𝐜𝐨 𝐃𝐢𝐞𝐠𝐨 𝐀𝐫𝐦𝐚𝐧𝐝𝐨 𝐌𝐚𝐫𝐚𝐝𝐨𝐧𝐚.

10:00 a. m. La Fifa recuerda a James Rodríguez como una de las grandes figuras del Mundial Sub-20 en 2011.

9:00 a. m. La Selección llevará un banderín tejido por los indígenas Kuna, de Turbo, Antioquia, y será uno de los distintivos del equipo en esta Copa Mundial de la Fifa Sub-20.