Nacional vs Racing: Jefferson Duque extendió su legado goleador en Nacional.
Nacional vs Racing: Jefferson Duque extendió su legado goleador en Nacional. | Foto: AP

De locos: Nacional sufrió más de la cuenta con Racing en un duelo que estaba liquidado; la serie quedó abierta

Los verdolagas sufrieron más de la cuenta sobre el remate del partido.

4 de agosto de 2023

Finalmente, el marcador quedó a su favor por 4-2 luego de un final de locos. Los goles fueron obra de Maxi Cantera en dos oportunidades, Jefferson Duque y Zapata para los verdolagas. Por su parte, Piovi marcó los dos goles para los argentinos.

Nacional vs Racing
Nacional vs Racing | Foto: AP

Agónico final

El puntapié inicial tuvo inicio a las 7:00 de la noche en el estadio Atanasio Girardot. Desde el pitazo inicial, la propuesta de ambos equipos fue de estudio a su rival, sin generar muchas opciones de gol.

El primer remate del partido se dio sobre los 15 minutos de juego, cuando Racing inclinó su juego sobre la banda derecha sobre Oroz, quien recibió para luego mandar un centro perfecto que no pudo capitalizar de la mejor manera el delantero Gabriel Hauche; el remate terminó en las manos de Castillo.

Atlético Nacional despertó en la cancha y por medio de sus hombres de punta empezó a avisar. El primero fue Brahiam Palacios, quien sacó un disparo que terminó desviado del marco argentino.

Atlético Nacional vs Racing - Ida Octavos de final Copa Libertadores.
Atlético Nacional vs Racing - Ida Octavos de final Copa Libertadores. | Foto: AP

Finalmente, después de varias acciones aisladas de gol, el marcador se abrió sobre el minuto 34 gracias a Cristian Zapata, líder de la defensa en Nacional.

Para la segunda mitad, Racing intentó buscar el empate desde los primeros minutos. El delantero Hauche intentó con remates que se fueron desviados del pórtico verdolaga.

Otro de los que intentó llegar a la igualdad fue Nicolás Oroz, quien sobre el minuto 54 de juego disparó desde muy lejos sin tener mucha suerte.

Finalmente, con el cuadro de la Academia jugado en ataque, Nacional aprovechó el contragolpe para aumentar las diferencias. Después que un balón quedara en los pies de Neyder Moreno, el volante lanzó un pase preciso a Jefferson Duque, quien apareció dentro del área para rematar a placer ante la salida del guadameta.

Nacional vs Racing - Jefferson Duque celebrando el segundo gol de Nacional.
Nacional vs Racing - Jefferson Duque celebrando el segundo gol de Nacional. | Foto: AP

El gol cayó como un balde de agua fría para los argentinos, que no encontraron por ninguna vía el descuento en la noche paisa.

El desespero entró en los dirigidos por Gago, que abrieron los espacios para que su rival aumentará la ventaja en el rubro. Sobre los 80 minutos de juego, tras un cobro de esquina, el nuevo refuerzo Maxi Cantera, se elevó por los aires para impactar un esférico con su testa y mandar a guardar el balón.

Nacional vs Racing - Los verdolagas celebran tras el tercer gol.
Nacional vs Racing - Los verdolagas celebran tras el tercer gol. | Foto: AP

En medio de la oscuridad, Racing encontró una luz por medio del colombiano Roger Martínez, quien aguantó al defensor Felipe Aguirre para que este le cometiera penal.

Al cobro fue Piovi, quien sacó un remate certero al ángulo izquierdo de Castillo y así puso el descuento para los argentinos, algo que cayó como un bálsamo, pensando en el duelo de vuelta.

El gol le dio un envión anímico a Racing que tuvo una chance clara de gol que fue salvada por Castillo. El encargado de prender las alarmas en el equipo colombiano fue Roger Martínez, quien sacó un remate cruzado que fue atajado.

La noche se le vino al cuadro verdolaga que sobre el final del partido tuvo otro penal en contra tras una falta dentro del área por parte de Perea. Al cobro fue nuevamente Piovi quien facturó desde los doce pasos y apretó la serie.

Con el marcador 4-2, la serie quedó abierta para el duelo de vuelta que se llevará a cabo el próximo jueves 10 de agosto en Buenos Aires.