Villarreal vs Arsenal, ida semifinales Europa League
Villarreal vs Arsenal, ida de semifinales de la Europa League. | Foto: Prensa Villarreal Oficial

Fútbol

Europa League | Villarreal aguantó y se llevó el boleto a la final, dejando en el camino al Arsenal

El colombiano Carlos Bacca tuvo acción y jugará su tercera final en este certamen.

6 de mayo de 2021

Este jueves se definieron los finalistas de la UEFA Europa League. Los equipos Arsenal y Villarreal se encontraron ocho días después de dejar las emociones a flor de piel en tierras ibéricas, donde el ‘submarino amarillo’, como apodan al Villarreal, sacó la ventaja de 2 a 1.

Con todas su armas, Villareal defendió hoy esa ventaja en Inglaterra y se metió por primera vez en su historia en la final del certamen UEFA Europa League. El futbolista colombiano Carlos Bacca tuvo acción y juego en los últimos 18 minutos del encuentro.

El Emirates Stadium, la casa del Arsenal, fue testigo de las primeras emociones en la vuelta de esta semifinal. A los cuatro minutos los visitantes comenzaron, avisando por medio de Samuel Chukweze -quien sacó un remate cruzado que obligó al arquero Leno a volar para sacar el balón que se colaba-, a demostrar lo que sería el encuentro.

Ambas escuadras deportivas se fueron asentando y primó lo táctico en la mitad de la cancha. Tanto ingleses como españoles se replegaron con rapidez, evitando que su rival consiguiera la ventaja.

El nerviosismo y las imprecisiones en la primera mitad se hicieron evidentes, incluso el Arsenal se vio comprometido con un balón de Tomás Partey que complicó a Leno.

Manu Tirgueros, una de las figuras en la ida, intentó llegar al primer gol de la noche por medio un pase filtrado a Paco Alcacer, que sin embargo no alcanzó a rematar de la mejor manera. Los ingleses tuvieron su primera jugada clara de anotación en el minuto 26, cuando el gabonés Pierre Aubameyang recibió dentro del área un balón tras un mal despeje de los españoles, que sacaron un remate que se estrelló en la base vertical del arco de Rulli.

El golero del Villarreal fue tomando protagonismo con el correr de los minutos, sacando balones de gol por parte de los ‘gunners’.

Para la segunda mitad, los deportistas dirigidos por Mikel Arteta salieron a buscar el resultado pues un solo gol le daba el boleto a la gran final. Tuvieron una oportunidad en los primeros minutos de cambio por medio del volante Smith Rowe, a quien -tras una mala salida de Rulli- le quedó el balón prácticamente debajo del arco, aunque no pudo impactar y dar la estocada.

Los españoles, con el colombiano Carlos Bacca en cancha desde el minuto 72, manejaron las acciones de juego por un tramo, apelando a su orden defensivo y al contraataque, con los cuales inquietaron el arco del golero alemán.

Sin embargo, y con el final cada vez más cerca, Arsenal tomó las riendas del juego por completo y arremetió contras las cuerdas a los visitantes, quienes se defendieron con “el cuchillo entre los dientes”. Aubameyang, uno de los jugadores más incisivos a la hora de buscar el gol, hizo temblar nuevamente el arco de Rulli tras un fuerte cabezazo que se estrelló nuevamente en el palo.

Con este resultado, el Villarreal se metió por primera vez en la final de este certamen y es el séptimo equipo español en llegar a esta instancia.