Nairo Quintana
El ciclista Nairo Quintana corre durante la cuarta etapa de la carrera ciclista Tirreno Adriatico, de Terni a Prati di Tivo, en Terni, Italia, el sábado 13 de marzo de 2021 (Gian Mattia D'Alberto / LaPresse vía AP) | Foto: AP

Nairo Quintana se viste de gloria en la etapa 1 de la Vuelta a Asturias

El ciclista colombiano consiguió su primera victoria del año.

30 de abril de 2021

El pedalista colombiano Nairo Quintana del equipo Arkéa Samsic ganó este viernes la primera etapa de la Vuelta a Asturias, logrando el objetivo que se había trazado en la previa de la carrera que se ha propuesto ganar.

“Quiero ganar esta carrera, pero tendremos que aprovechar las oportunidades que se nos presenten. La competencia, tal como ha sido desde el comienzo de la temporada, será feroz y no debe pasarse por alto. Nosotros también tendremos que estar a la altura”, expresó Nairo antes de la partida.

El ciclista colombiano se impuso en un recorrido de 186 kilómetros entre Oviedo y Pola de Lena. El primer día de competencia contó siete puertos de montaña: cinco premios de tercera categoría, uno de segunda y uno de primera.

Precisamente, Nairo Quintana aprovechó que la primera salida a las carreteras de España fue de media montaña para quedarse con la etapa 1 de la Vuelta a Asturias, siendo esta su primera victoria del año.

Además, el ciclista del Arkéa Samsic no tuvo problemas en los últimos kilómetros en los que se encontró con el ascenso. De esta manera, el colombiano se ubicó en la primera casilla de la clasificación general.

Después de la llegada en solitario de Nairo Quintana, a meta arribó en segundo lugar el español Antonio Pedrero (Team Movistar) y el francés Pierre Roger Latour (Total Direct Énergie) fue tercero.

Después de 27 kilómetros de carrera, cuando recién se enfrentaban al primera subida, Daniel Viegas (Eolo-Kometa) y José Manuel Gutiérrez (Gios continental) quisieron darle emoción a la carrera con una escapada. Ambos ciclistas alcanzaron a sacarle hasta tres minutos al grupo perseguidor, pero no lograron mantener el ritmo.

A 30 km de la meta, el pelotón alcanzó a José Manuel Gutiérrez, quien se había despegado de Daniel Viegas y se perfilaba a ser una de las figuras. Y aunque lo intentó, lo cierto es que la gran figura de la primera etapa fue el colombiano Nairo Quintana.

Precisamente, Quintana protagonizó la escapada en solitario a falta de 6 km. Tras alcanzar a Héctor Carretero (Movistar), quien había atacado de manera prematura, el pedalista colombiano se fue a la fuga dejando atrás a Carretero , Antonio Pedrero y Pierre Latour para alzar las manos y celebrar.

Este sábado Nairo Quintana defenderá el liderato cuando salgan a las carreteras para competir por la segunda etapa. El segundo día contará con 201 km entre Candás y Cangas del Narcea. Además, será una carrera sin menos exigencia en la subida al tener un mayor tramo escarpado y solo tres premios de montaña, eso sí, la llegada será en escalada con un premio de primera categoría.

¿Nairo o Egan? ¿Quién es el mejor ciclista colombiano?

Tras el título de Egan Bernal en el Tour de Francia 2019 se encendió el debate acerca de si el zipaquireño era el mejor ciclista de la historia de Colombia o si Nairo Quintana con sus campeonatos en el Giro de Italia, Vuelta a España y podios en el Tour seguía siendo el más destacado escarabajo.

En una entrevista de EtapaCol en conjunto con Win Sports y publicada por Mundo Ciclístico, Eddy Merckx, el corredor más grande de la historia del ciclismo, fue consultado sobre este debate.

Pienso que el corredor que ha ganado lo más importante y lo más prestigioso es Egan Bernal. Fue el primer colombiano en ganar el Tour de Francia, la más grande carrera por etapas y por esto de momento para mí es el número uno”, dijo Merckx.

Frente a Nairo, Merckx también tuvo palabras de elogio destacando sus actuaciones. “Nairo Quintana también ha hecho grandes actuaciones, ha ganado grandes etapas, ha hecho ya una larga carrera; sé que es un corredor muy querido en Colombia y pienso que también él es un gran campeón”, dijo el cinco veces ganador del Tour de Francia.

Actualmente los dos ciclistas se encuentran en Europa, pero tienen objetivos distintos. Egan está en el campo de entrenamiento del Team Ineos Grenadiers para su preparación de cara al Giro de Italia 2021, en el que es uno de los favoritos, y será líder del equipo británico.