Santa Fe femenino, local ante América en la final de ida de la liga femenina
Santa Fe femenino, local ante América en la final de ida de la liga femenina | Foto: @santafeleonas

Santa Fe hace respetar su casa y vence al América en la final de ida de la Liga Femenina

Al estadio Nemesio Camacho el Campín asistieron más de 30 mil espectadores

25 de junio de 2023

Ante más de 30 mil aficionados rodó el balón en el Nemesio Camcho el Campín.

Las locales salieron al terreno de juego con Yessica Velásquez; Viviana Acosta, Sofía García, Wendy Cárdenas, Kelly Ibarguen; Daniela Garavito, Gabriela Huertas; Liana Salazar, Camila Reyes, Heidy Mosquera; Karla Viancha en la nómina titular.

Desde el primer minuto, los equipos demostraron por qué están en la final. Dos equipos propositivos buscando el arco rival.

América, a través de Catalina Usme e Ingrid Vidal, Santa Fe con Daniela Garavito.

Al minuto 21, los ánimos intentaron calentarse tras un saque de banda. Amarilla recibieron Ingrid Vidal y Kelly Ibargüen. A la jugadora escarlata, por impedirle el saque a su rival, a la leona, por reaccionar fuertemente.

14 minutos después, Karla Viancha anotó el primero del partido. Las locales aprovecharon un error en salida del América de Cali y Daniela Garavito se la puso a la número 20, que definió sobre el arco sur del estadio capitalino.

Santa Fe Femenino iguala en dos títulos a América en la historia de la liga femenina. | Foto: @LeonasSantaFe

La anotación fue un golpe anímico para América, que no lograba la recuperación de la esférica, mientras su rival mantenía el orden y la posesión.

Una de las jugadoras americanas que intentó echarse el equipo al hombro fue Diana ´la chachi´ Ospina. Intentó con desbordes, centros, jugadas individuales que fueron bien contenidas por las santafereñas.

Wendy Cárdenas fue una de las jugadoras líderes en la defensa cardenal. Al minuto 38, incluso, recibió una fuerte falta de Carolina Pineda, quien de inmediato fue amonestada.

Catalina Usme intentó, antes de terminar la primera mitad, empatar el encuentro saliendo desde la mitad del campo y por la banda izquierda, y no logró su objetivo.

Diana Victorino, juez de Tolima, marcó el final de la primera mitad y las jugadoras se fueron a las duchas a replantear.

Pese a tener el 60 % de la posesión, Santa Fe salió a la segunda mitad a buscar ampliar el marcador. A los 3 minutos en el campo, avisó de nuevo Daniela Garavito.

Heidi Mosquera y Carolina Pineda intentaron anotar en el arco de Yessica Velásquez sin éxito. Mariana Muñoz e Ingrid Vidal, salieron del equipo escarlata y le dieron paso a Leury Basanta y Ana Fisgativa. Santa Fe respondió retirando a Karla Viancha e ingresando en su lugar a Paola García.

América apeló a los balones largos y tampoco dio resultado.

Al minuto 82, un tiro de pelota detenida desde el lado derecho del campo lo recibió Maria Camila Reyes, jugadora de la Selección Colombia, y mandó a guardar en el arco de Natalia Giraldo. 2 a 0 y los fuegos pirotécnicos se apoderaron del estadio.

Santa Fe hizo respetar su casa y el próximo 30 de junio será la vuelta en el Estadio Pascual Guerrero.