Juan Guillermo Cuadrado, gran figura en el juego contra Alemania. | Foto: REUTERS

La anotación del capitán fue desde el punto penal.

20 de junio de 2023

La zona izquierda de la Selección Colombia, comandada por Deiver Machado como lateral izquierdo y Luis Díaz como extremo, fue la más activa de los dirigidos por Néstor Lorenzo.

En una de las salidas en ataque, el zaguero lanzó un centro al área y una mano abierta de Kimmich lo impidió.

Juan Guillermo Cuadrado hizo una pirueta para celebrar su gol
Juan Guillermo Cuadrado hizo una pirueta para celebrar su gol | Foto: REUTERS

El juez central Halil Umut Meler determinó pena máxima y aunque pidió apoyo del VAR se ratificó el cobro.

Juan Guillermo Cuadrado, de gran partido y liderazgo como capitán, tomó el balón y de pierna derecha venció a Marc-André ter Stegen. Era el 2 a 0 para un triunfo histórico de la tricolor. Cuadrado corrió e hizo una doble pirueta mostrando su gran elasticidad.

Así fue el partido

Desde los primeros minutos del partido, se vio la buena sociedad por la izquierda entre Deiver Machado y Luis Díaz. La defensa además estuvo muy concentrada con velocidad, cerró espacios para evitar la profundidad de Gosens y Musiala.

Al minuto 55 se dio el gol de Colombia, el noveno de Luis Díaz en más de 30 partidos con la Selección Colombia, llegó ante su similar de Alemania. Fue una anotación de cabeza.

Yerry Mina lo intentó, pero no pudo impactar la pelota como quería luego del centro de Juan Guillermo Cuadrado, por arriba también la quiso meter Rafael Santos Borré.

Colombia no se asustó con Alemania y lo venció ante su gente en amistoso internacional. | Foto: AFP

El delantero de Eintracht Fráncfort, le dejó después un balón a Luis Díaz que se perdió tras un mano a mano con el guardameta rival. Rudiger retorcedió con velocidad para estorbar al hombre de Liverpool.

Gosens fue el más insistente de los teutones y Musiala tuvo la oportunidad de celebrar el primero al cierre de la primera mitad. Antes, habían pedido un penal de Mina sobre Havertz.

Aunque la posesión fue mayor para Alemania, con 65 % no llegó con mayor peligro al área de Camilo Vargas.

Colombia salió al segundo tiempo para seguir con la superioridad futbolística y lo logró. Salidas rápidas e intensidad buscando el segundo.

Luego del gol de Luis Díaz al 53, Cuadrado intentó de afuera, Daniel Muñoz se mostró activo y Borré atento en el área.

Al minuto 81 tras el gran partido de Colombia, una mano de Kimmich en el área después de un centro de Machado se convirtió en gol de penal de Cuadrado.

Histórico

Bajo este panorama, la Selección Colombia rompió la racha negativa de no haberle ganado a Alemania en toda la historia. La Tricolor no había podido sumar un triunfo ante los teutones en cinco enfrentamientos a lo largo de los años.

Este se ha convertido en el primer grito de triunfo ante una de las potencias mundiales que se le ha conocido por ser, en diversas ocasiones, campeona del mundo.

Lo más cerca que había estado el combinado nacional se dio en el año de 1999, cuando empataron a tres goles.