Catalina Usme, la capitana del América de Cali, fue elegida como la jugadora en la Copa Libertadores femenina.
Catalina Usme, capitana del América de Cali. | Foto: Getty Images

América inicia su camino en la Copa Libertadores Femenina contra Boca Juniors: hora y canal para ver el partido

La escuadra escarlata contará con Catalina Usme, su gran figura,

6 de octubre de 2023

Este viernes, 6 de octubre, en un enfrentamiento de alto calibre, el América de Cali hará su entrada ante su apasionada afición en el estadio Pascual Guerrero. El equipo colombiano se enfrentará a un gigante del fútbol sudamericano, Boca Juniors, que estuvo a punto de conseguir la gloria en la edición anterior del torneo.

Dos finalistas de la Copa Libertadores Femenina se verán las caras en un enfrentamiento que promete emociones intensas. El mejor desempeño previo del conjunto vallecaucano se produjo en Argentina en 2020, cuando lograron la medalla de plata tras caer 2-1 en la final contra Ferroviária. Por otro lado, Boca Juniors fue subcampeón en la pasada edición en Ecuador al perder el partido decisivo contra Palmeiras por un marcador de 4-1.

América de Cali está listo para su cuarta participación en este prestigioso torneo continental, y busca repetir su destacada actuación en ediciones anteriores. En todas las ediciones previas, el equipo logró llegar al podio, obteniendo el tercer puesto en 2019 y 2022, y el mencionado subcampeonato en 2020.

Catalina Usme espera brillar con el América una vez más
Catalina Usme espera brillar con el América una vez más. | Foto: Getty Images

El sueño escarlata está liderado por una goleadora excepcional. La capitana del equipo, Catalina Usme, se encuentra al frente de esta ilusión, después de hacer historia el año anterior al convertirse en la máxima anotadora de la Copa Libertadores Femenina con un impresionante total de 31 goles. El equipo de Gustavo Pineda confía en su capacidad para llevarse el trofeo de una vez por todas.

Por su parte, Boca Juniors llega a este enfrentamiento con un largo invicto y el aura del Superclásico argentino. El actual campeón del fútbol argentino busca vengarse de su eliminación a manos del América en los cuartos de final de la Copa Libertadores 2020, cuando cayeron 2-1 en el Estadio José Amalfitani.

Hora del partido y donde verlo

Día: Viernes 6 de octubre

Hora: 5:30 p.m.

Transmisión: Win Sports +, Facebook y Youtube de la Conmebol

Así arrancaron los equipos colombianos

Independiente Santa Fe no logró hacer valer su condición de local y sufrió una derrota ante el equipo paraguayo Olimpia. El partido, que se llevó a cabo en el estadio Techo de Bogotá como parte del Grupo B del torneo, se caracterizó por su intensidad y emoción de principio a fin.

Diana Celis rompió el cero al minuto 31 con una brillante conexión con Camila Reyes, anotando el primer gol del encuentro para Santa Fe. Sin embargo, la alegría fue efímera, ya que nueve minutos más tarde, Griselda Garay de Olimpia igualó el marcador con un impresionante gol tras un saque de banda.

Finalmente, la ley del ex se hizo presente al minuto 75, cuando Amada Peralta, exjugadora de Santa Fe en 2021, aprovechó un rebote y anotó de cabeza para darle la victoria a Olimpia en su debut en esta edición de la Copa Libertadores. A pesar de los esfuerzos adicionales de Santa Fe en los minutos finales, no lograron concretar las jugadas y el partido terminó con una derrota para el equipo colombiano.

Independiente Santa Fe vs Olimpia de Paraguay
Olimpia venció a Santa Fe en su estreno en el certamen. | Foto: GUILLERMO TORRES REINA / SEMANA

Por su parte, Atlético Nacional hizo su debut en la Copa Libertadores Femenina con un desempeño excepcional. Con Yoreli Rincón como gran protagonista, el equipo logró una contundente victoria por 0-3 sobre el Caracas FC en el Estadio Pascual Guerrero.

La primera alegría para el equipo dirigido por Jorge Berreneche llegó al minuto 38, cuando Yoreli Rincón y González realizaron una brillante combinación para romper la sólida defensa venezolana. Rincón culminó la jugada con un certero disparo cruzado y raso que dejó sin opciones a Castillo, quien solo pudo seguir el balón con la mirada.

Nacional se retiró al descanso con una ventaja amplia que le brindó mayor tranquilidad, ya que Montoya recibió un saque de banda, tuvo tiempo y espacio para acomodarse y lanzó un potente disparo que superó a la arquera venezolana, rozó el travesaño y se introdujo en la red al minuto 42.

Yoreli Rincón, una vez más, se destacó al anotar el tercer gol al minuto 79 desde un tiro libre directo. La arquera de Caracas contribuyó involuntariamente al gol, lo que llevó a aplausos para la capitana de Nacional, quien asumió el liderazgo tras la salida de Montoya.

Atlético Nacional Femenino goleó en su estreno de Copa Libertadores 2023
Atlético Nacional Femenino goleó en su estreno de Copa Libertadores 2023. | Foto: @naloficialfem