Luis Díaz falló el penal del partido.
Luis Díaz falló el penal del partido. | Foto: Getty Images

Colombia volvió a pecar: con empate ante Ecuador, cedió terreno en la eliminatoria

La Tricolor se mostró sólida pero no sacó provecho.

Redacción Semana
18 de octubre de 2023

Un partido lleno de emociones se vivió este martes en el estadio Rodrigo Paz Delgado de la ciudad de Quito. Desde los primeros minutos, la selección local trató de imponer las condiciones de juego, tratando de poner contra las cuerdas a los cafeteros.

El primer chance de gol llegó de la mano de Enner Valencia, quien, por medio de un cobro de costado, hizo temblar el arco de Colombia con un remate que se estrelló en el horizontal del arco de Montero.

Ecuador siguió con el asedio en campo colombiano. Sobre el minuto 23, volvió a llegar con peligro. Tras una mala salida de Davinson Sánchez, el delantero ecuatoriano Ángelo Preciado robó el esférico para luego sacar un disparó que por poco se cuela en el palo de la mano derecha.

Ecuador v Colombia  - Eliminatorias Mundial 2026
Ecuador vs. Colombia en las eliminatorias al Mundial 2026 | Foto: Getty Images

Con el correr de los minutos, Colombia intentó acentuarse en el terreno de juego y empezó a acercarse al arco ecuatoriano. El primero en avisar fue el volante John Arias, quien después de una serie de pases recibió el balón para luego sacar un remate de media distancia que atajó el golero rival.

La Tricolor tomó confianza y, sobre los últimos minutos, volvió a inquietar el marco de Moisés Ramírez. En esta oportunidad, el VAR fue protagonista: anuló un gol de Luis Díaz por fuera de lugar, tras pase de James Rodríguez.

Ya en los minutos de reposición, los cafeteros se acercaron con un cabezazo de Yerson Mosquera que se fue levemente por encima del pórtico ecuatoriano.

Ecuador v Colombia  - FIFA World Cup 2026 Qualifier
FIFA World Cup 2026 Qualifier | Foto: Getty Images

Para la segunda mitad, Colombia siguió con el mismo ímpetu de la primera parte. Luis Díaz fue el primero en enloquecer a la defensa ecuatoriana con filigranas en el frente de ataque.

Fue tal la insistencia de Díaz que se inventó una gran jugada para dejar habilitado a John Arias que, cuando se disponía a disparar, fue derribado dentro del área por Chávez. El juez Tello no dudó en decretar el tiro desde el punto penal.

Con la oportunidad de irse adelante, Luis Díaz tomó el esférico. Para su mala fortuna, dilapidó el cobro.

James Rodríguez consolando a Luis Díaz tras el cobro de penal.
James Rodríguez consolando a Luis Díaz tras el cobro de penal. | Foto: AFP

Colombia siguió insistiendo y buscando el gol, y este llegó minutos más tarde. Luego de un cobro de esquina, el defensor Cuesta aprovechó una desconcentración para rematar y batir al portero.

No obstante, cuando todo se disponía a reanudarse, desde el VAR llamaron al juez Tello para revisar la jugada y, luego, anular el gol por fuera de lugar de Rafael Santos Borré.

Finalmente, el choque entre estos dos países hermanos terminó con igualdad a cero, resultado que afectó a Colombia en la tabla.

El combinado nacional ahora marcha quinto con 6 unidades, producto de una victoria y tres empates. Por su parte, Ecuador se ubica sexta con 5 puntos.

La próxima jornada para Colombia será ante la favorita Brasil en Barranquilla y contra Paraguay en Asunción.