James Rodríguez jugó 70 minutos en su primera titularidad con Sao Paulo
James Rodríguez jugó 70 minutos en su primera titularidad con Sao Paulo | Foto: Instagram: @SaoPauloFC

James Rodríguez logró su primer título con São Paulo de Brasil en dramático duelo con Flamengo

El colombiano consiguió su primer logró en suelo paulista.

Redacción Semana
24 de septiembre de 2023

A pocos días de cumplirse dos meses de su llegada al São Paulo, el colombiano James Rodríguez sumó un nuevo título a su vitrina en una carrera que ha estado llena de logros en grandes clubes. Esto se dio luego que su equipo empatara a un gol con Flamengo por la final de la Copa de Brasil y sentenciara la serie por 2-1 por el resultado global.

El colombiano James Rodríguez no tuvo acción en los 90 minutos por decisión del técnico Dorival Junior. Los 5 jugadores que entraron a lo largo del encuentro fueron: Diego Costa, Wellington, Gabriel Neves, Michel Araujo y Luciano. El colombiano no fue una opción para el estratega.

El ‘10′ colombiano llegó a 25 títulos en su carrera, no ganaba uno desde su salida del Real Madrid en el 2020. Se fue en blanco en Everton, Al Rayyan y Olympiacos. En el Madrid fue donde más ganó, allí levantó 9 trofeos, 2 de ellos de la Uefa Champions League.

James Rodríguez  en Sao Paulo
James Rodríguez en Sao Paulo | Foto: Getty Images

Lo que dejó el juego

Desde el inicio el equipo carioca se fue en busca del gol que empatara la serie, algo que logró en el minuto 44 cuando el chileno Erick Pulgar mandó un disparo cruzado desde la derecha que el portero Rafael desvió con la punta de la mano al palo y Bruno Henrique, completamente sólo, aprovechó el rebote para marcar a placer el 1-0.

Lejos de acusar el golpe, el Sao Paulo logró reaccionar antes del descanso, cuando en el descuento de la primera mitad Rodrigo Néstor, con un bonito disparo desde fuera del área, puso el empate a uno.

Sao Paulo v Flamengo - Copa do Brasil 2023: Final
Sao Paulo v Flamengo - Copa do Brasil 2023: Final | Foto: Getty Images

En la segunda mitad, ambos equipos dispusieron de buenas oportunidades para marcar el gol de la victoria, pero el marcador no se movió.

El título es el tercero que se adjudica su entrenador, Dorival Júnior, quien el año pasado ganó la Copa Libertadores y la Copa de Brasil con el Flamengo pero el equipo carioca no le renovó el contrato.

Flamengo, por su parte, sigue sufriendo en este 2023, en el que perdió la final de la Recopa Sudamericana, la final de la Supercopa de Brasil, la final del Campeonato Carioca, fue eliminado en semifinales del Mundial de Clubes, quedó fuera de la Copa Libertadores en octavos de final y tiene muy difícil el título del Brasileirao, donde ocupa la sexta plaza actualmente a 11 puntos del líder Botafogo.

El resultado pone más dudas todavía sobre la continuidad del técnico argentino Jorge Sampaoli al frente del popular conjunto carioca.

Jorge Sampaoli bajo la lupa tras los malos resultados con Flamengo.
Jorge Sampaoli bajo la lupa tras los malos resultados con Flamengo. | Foto: Getty Images

Antes del inicio, los ministros de Derechos Humanos y Ciudadanía, Igualdad Racial y de Deportes saltaron al césped para participar en la campaña “Con el racismo no hay partido”, para sensibilizar la población a denunciar violaciones de derechos humanos, entre ellas el racismo, durante los partidos de fútbol.