James Rodríguez llega a Olympiacos, equipo donde han jugado otros colombianos | Foto: Getty Images / NurPhoto / Colaborador

James Rodríguez no ha sido el único colombiano en Olympiacos; ellos también vistieron la camiseta del equipo griego

Los jugadores de nuestro país tienen historia en esa liga de fútbol.

14 de septiembre de 2022

Luego que se conociera que James Rodríguez se encontraba en Grecia para presentar exámenes médicos y posiblemente vincularse al equipo de fútbol Olympiacos, los aficionados del fútbol comenzaron a indagar sobre los deportistas colombianos que han pasado por ese club.

El primero en vestir la camiseta del 47 veces campeón de la liga de ese país fue Jorge ‘el patrón’ Bermúdez. Tras su exitoso paso por Boca Juniors, en 2001 se desvinculó del club del ‘xeneize’ para ser parte de Olympiacos. Allí disputó 13 partidos y anotó un gol en los dos años que pasó por el club, además de conseguir dos superligas.

Otro que llegó al histórico equipo griego fue Juan Pablo Pino. Luego de su gran paso por Independiente Medellín, Mónaco y Galatasaray, el colombiano se instaló en Grecia. Allí solo estuvo una temporada, la de 2012 y 2013 y solo jugó 5 partidos. Tres de liga y dos de copa. A pesar de su corta estadía salió campeón de los dos torneos con Olympiacos.

El último que vistió la camiseta del equipo griego fue Felipe Pardo. Luego de su paso por Independiente Medellín y Sporting Braga en Portugal llegó en 2015 a Olympiakos. Allí se quedó por una temporada donde logró jugar 43 partidos, anotar 11 goles y coronarse campeón en las dos temporadas en las que estuvo.

De concretarse la contratación, James Rodríguez jugará en su noveno equipo de fútbol tras vestir en Colombia la camiseta del Envigado, pasar por Banfield en Argentina, Porto de Portugal, Mónaco en la liga francesa, Real Madrid en España, Bayern Múnich en Alemania, Everton en Inglaterra y Al-Rayyan en Catar.

Los 100 goles de James en Europa

En julio de 2010, tras un gran paso por Banfield de Argentina, James Rodríguez arribó a Portugal para vestir la camiseta del Porto. En la ciudad de Oporto, en su primera campaña, el exjugador de Envigado disputó en total 948 minutos en 15 partidos, en los cuales consiguió marcar dos goles.

Su primer gol en Europa fue en la victoria del Porto 3-1 sobre CSKA Sofía por la Europa League, duelo que se disputó el 15 de diciembre de 2010. Esa fue la única anotación de James en ese campeonato europeo, en el que jugó nueve partidos para conseguir su primer torneo internacional.

Para la siguiente campaña, James Rodríguez se convirtió en un referente del equipo al sumar 1.864 minutos en 26 salidas al campo de juego por liga y marcar en 13 oportunidades. Además, consiguió celebrar por primera vez en la Champions League cuando anotó en la derrota del Porto 3-1 contra el Zenit de Rusia.

En su última temporada con Porto, antes de pasar al Mónaco de Francia, el ‘10′ de la Selección Colombia disputó 1.747 minutos en 24 apariciones por Liga y batió las redes en 10 ocasiones. Y esta vez, con ocho encuentros por Champions League logró mandar el balón al fondo de la red una vez más en ese torneo.

En un año con Mónaco, antes de su presentación estelar en la Copa del Mundo Brasil 2014, jugó 2.639 minutos en 34 partidos por la Liga de Francia y marcó nueve goles.

Una vez fue goleador del Mundial con seis anotaciones, James dio el saltó al Real Madrid. En su primera estadía en la capital de España, la cual duró tres temporadas desde julio de 2014 hasta mediados de 2017, consiguió marcar 28 goles en 77 partidos por liga. En cuanto a torneos internacionales, sumó 20 encuentros en Champions League y marcó dos goles.

En cuanto a la Copa del Rey, en ocho salidas logró celebrar en cinco oportunidades y una por la Supercopa de España. Después se marchó al Bayern Múnich en busca de oportunidades. Allí, en dos temporadas entre 2017 y 2019, James Rodríguez jugó 43 partidos por liga y anotó siete goles en cada campaña.

En julio de 2019 regresó al Real Madrid, una segunda etapa nada agradable al tener poco protagonismo. En su retorno a la casa blanca, James en un año solo jugó 419 minutos en ocho partidos por liga y marcó un gol. Y sumó otros 81 minutos en la Champions League en dos juegos más.

Ya con el Everton de Inglaterra, en la temporada 2020/21, jugó 1.776 minutos en 23 partidos de Premier League, 21 de ellos como titular, y marcó seis goles, alcanzando así las 100 anotaciones en el viejo continente.