Cortés celebrando uno de sus goles frente a Jaguares
Cortés celebrando uno de sus goles frente a Jaguares | Foto: Twitter @MillosFCOficial

Millonarios no falló en Bogotá: hubo fiesta y también golazo para enmarcar

Óscar Cortés terminó como figura del partido ante Jaguares este sábado.

19 de febrero de 2023

Casi 20 días después del que había sido su último partido oficial, Millonarios volvió al ruedo para recibir a Jaguares en el estadio El Campín. Los embajadores debieron jugar el domingo pasado frente a Deportes Tolima, pero la agresión de un hincha contra Daniel Cataño cambió todos los planes a última hora.

Cataño recibió tres fechas de sanción por lo ocurrido en Ibagué, razón por la que integró la lista de bajas para este compromiso por la fecha 5 de la Liga Betplay. Además del volante, los embajadores no pudieron contar con Macalister Silva, expulsado en el último partido del 2022, ni con Larry Vásquez y Ómar Bertel, lesionados.

Bajo ese panorama, el técnico Alberto Gamero se vio obligado a alinear a Óscar Cortés, Edgar Guerra y Yuber Quiñones como los responsables de la generación de juego, detrás del único punta, que era Leonardo Castro. Esas ausencias impactaron directamente sobre las opciones de gol, que al menos en el primer tiempo fueron pocas de peligro.

Incluso Jaguares exigió la aparición de Álvaro Montero, lo que daba muestras de que no sería un partido fácil bajo la inclemente lluvia que atacó el césped del Nemesio Camacho desde los primeros compases del compromiso.

Juan Carlos Pereira disputando una pelota con el delantero Omar Duarte
Juan Carlos Pereira disputando una pelota con el delantero Omar Duarte. | Foto: Twitter @MillosFCOficial

Cortés, figura de la Selección Colombia Sub-20 durante el reciente Sudamericano, tuvo las dos opciones más claras de Millonarios en el primer tiempo con dos remates de media distancia. Castro también apareció, pero la fortuna no lo acompañó y los embajadores se tuvieron que ir con empate a cero en el marcador de regreso a los vestuarios.

Cortés, figurón

Los goles aparecerían recién en la segunda parte, cuando la figura del juego se erigió sobre el resto. Óscar Cortés, que ya había avisado con dos remates en el primer tiempo, apareció para marcar el primero a los 65 minutos, posteriormente a un error en salida del arquero Soto.

Óscar Cortés, figura del partido ante Jaguares en Bogotá
Óscar Cortés, figura del partido ante Jaguares en Bogotá | Foto: Dimayor

Tras una salida en falso del guardameta, el canterano de 19 años se atrevió a pegarle con rosca de media distancia y clavó un golazo que desde ya se postula al mejor tanto de la fecha. La hinchada, golpeada por tanta lluvia en la 57, al fin pudo sacar el grito de gol después de casi un mes sin ver a su equipo.

Pero la noche soñada de Cortés no se detendría en ese momento, pues al 87 repitió empujándola debajo del arco para hacer un doblete y confirmar que lo visto con la Selección Colombia Sub-20 no fue una ilusión. El tumaqueño se empieza a ganar desde ya un puesto en esa lista de jugadores que representarán al país en el próximo Mundial a jugar en Indonesia desde el mes de mayo.

Cortés marcó doblete en la victoria sobre Jaguares
Cortés marcó doblete en la victoria sobre Jaguares | Foto: Twitter @MillosFCOficial

La fiesta se vio empañada solo por el gol de John Freddy Pérez al 90, cuando ya Millonarios sentía tener la victoria en el bolsillo. Luego de una pared mágica al borde del área, el balón le quedó servido al voltante ex Bucaramanga para que la mandara a guardar al ángulo, imposible para una respuesta de Álvaro Montero.

A pesar del ‘susto’, los azules guardaron la ventaja hasta el pitazo final, que confirma que tienen 6 puntos de 6 posibles con apenas dos partidos jugados en las cinco fechas de la Liga Betplay. Bajo este rendimiento, no tardarán los dirigidos por Alberto Gamero en hacerse con el liderato y empezar a encaminar una clasificación que es apenas la primera parte del objetivo.

Este jueves disputarán la primera gran prueba de la temporada, enfrentando a Universidad Católica de Ecuador por la fase 2 de la Copa Libertadores. La serie arrancará en Quito con el partido de ida a las 7:30 de la noche y terminará la semana siguente en Bogotá.