Katie McCabe celebrando su gol olímpico a Canadá en el Mundial Femenino 2023.
Katie McCabe celebrando su gol olímpico a Canadá en el Mundial Femenino 2023. | Foto: Getty Images

Video | Golazo olímpico en el Mundial Femenino: Katie McCabe entró en la historia con esta anotación para Irlanda

Las irlandesas quedaron eliminadas tras perder frente a Canada, pero el gol de su jugadora será de lo más recordado del torneo.

26 de julio de 2023

Este miércoles quedará grabado en los libros del fútbol como el día en que la capitana irlandesa, Katie McCabe, dejó una marca imborrable en la historia del Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda 2023. Con un gol que toda jugadora sueña convertir en un torneo de esta magnitud, McCabe hizo historia al marcar un espectacular gol olímpico durante el enfrentamiento de su selección contra Canadá en la segunda fecha del torneo.

Ireland's Katie McCabe applauds the crowd after the Women's World Cup Group B soccer match between Canada and Ireland in Perth, Australia, Wednesday, July 26, 2023. Canada won the match 2-1. (AP Photo/Gary Day)
Karrie McCabe, entre lágrimas tras la eliminación del Mundial Femenino. | Foto: AP

Corría el minuto tres del partido cuando las irlandesas comenzaron a ejercer presión en el área canadiense. Tras una acción de peligro, McCabe ganó un tiro de esquina, y allí se gestó la magia. Colocando el balón en la esquina, la talentosa jugadora se perfiló y sacó un centro cerrado que sorprendió a la arquera Kailen Sheridan.

A pesar del esfuerzo de la portera, el balón terminó traspasando la línea de gol, adelantando a Irlanda en el marcador. Fue un momento de éxtasis y emoción en el estadio, con los aficionados y compañeras de equipo celebrando el gol histórico.

Sin embargo, el gol tempranero no resultó ser una ventaja para Irlanda, ya que se mantuvo en la defensiva, cediendo el control del juego a Canadá. Las norteamericanas aprovecharon la situación y, cerca de la media hora de juego, lograron el empate con un autogol de Megan Connolly justo en los últimos minutos del primer tiempo. Este gol resultó ser un golpe mental para Irlanda y una inyección de confianza para Canadá, que continuó dominando el partido.

Canadá sumó victoria ante Irlanda que salió decepcionada en la fecha 2
Canadá sumó victoria ante Irlanda que salió decepcionada en la fecha 2 | Foto: Getty Images

La segunda mitad del encuentro no trajo buenas noticias para Irlanda, ya que Canadá continuó presionando y logró darle la vuelta al marcador con un gol de Adriana León al minuto 53. A pesar de los esfuerzos del equipo irlandés, en los últimos diez minutos no lograron encontrar el gol que les permitiera seguir en la competición. Con esta derrota, Irlanda se convirtió en la primera selección eliminada de este torneo.

Aunque el resultado fue desfavorable para Irlanda, el gol histórico de Katie McCabe será recordado como uno de los momentos más destacados del Mundial Femenino 2023. Su talento y habilidad han dejado una huella imborrable en el fútbol femenino y han inspirado a generaciones futuras de jugadoras.

Ireland's Amber Barrett reacts after the Women's World Cup Group B soccer match between Canada and Ireland in Perth, Australia, Wednesday, July 26, 2023. Canada won the match 2-1. (AP Photo/Gary Day)
Amber Barrett de Irlanda reacciona después del partido de fútbol del Grupo B de la Copa Mundial Femenina entre Canadá e Irlanda en Perth, Australia, el miércoles 26 de julio de 2023. Canadá ganó el partido 2-1. | Foto: AP

Los primeros dos goles olímpicos en Mundiales

Este hito hace recordar los otros dos goles olímpicos en la historia de los Mundiales. Hace más de 60 años, el jugador colombiano Marcos Tulio Coll Tesillo marcó el primer y único gol olímpico en un Mundial masculino durante el partido entre Colombia y la Unión Soviética, en la Copa del Mundo de Chile en 1962.

Durante casi seis décadas, el gol olímpico anotado por el colombiano en Chile se mantuvo como el único en la historia de los Mundiales. Sin embargo, en el año 2019, esta asombrosa hazaña fue finalmente igualada. El 22 de junio de ese año, Elise Kellond-Knight, una jugadora australiana, se convirtió en la primera mujer en marcar un gol olímpico en la Copa del Mundo Femenina.

El emotivo momento tuvo lugar durante los octavos de final del Mundial de Francia 2019, cuando Australia se enfrentaba a Noruega. Con un gol olímpico espectacular, Kellond-Knight empató el partido 1-1, llevando el encuentro a la definición desde los penales.