Linda Caicedo anotó un golazo para el 1-0 parcial frente a Alemania.
Linda Caicedo anotó un golazo para el 1-0 parcial frente a Alemania. | Foto: Getty Images

La tricolor se puso al frente en el marcador al minuto 51 con esta anotación de la jugadora del Real Madrid.

30 de julio de 2023

Colombia y Alemania protagonizan el partidazo de este domingo en el Mundial Femenino celebrado en Australia y Nueva Zelanda. Las superpoderosas salieron con todo este 30 de julio frente a las teutonas y desde el primer tiempo generaron ocasiones de gol, cuidando también el sector defensivo ante las llegadas de las europeas.

La tricolor se puso adelante en el marcador al minuto 51. Linda Caicedo desplegó su magia en el área de Alemania y colocó el primer gol para la selección. La delantera del Real Madrid gambeteó entre dos rivales y envió un derechazo al ángulo izquierdo de la guardameta, dejándola sin posibilidades de responder ante el potente disparo.

Linda Caicedo celebrando su gol con la Selección Colombia frente a Alemania.
Linda Caicedo celebrando su gol con la Selección Colombia frente a Alemania. | Foto: Getty Images

Aunque Linda mostró signos de cansancio, generando preocupación teniendo en cuenta el episodio de descompensación que sufrió durante la semana, se negó a salir y le hizo señales al banco para pedir que la dejen en el terreno de juego.

La caleña estuvo cerca de sentenciar el partido al minuto 84, luego de que Mayra Ramírez ingresará al área por el costado derecho y realizara un fuerte remate cruzado, la pelota impactó en una rival y se desvió hacia el tiro de esquina, Linda estaba pendiente en el segundo palo pero no alcanzó a conectar el balón.

Linda Caicedo en el partido frente a la Selección de Alemania.
Linda Caicedo en el partido frente a la Selección de Alemania. | Foto: Getty Images

El orden defensivo fue de vital importancia para mantener la ventaja. Colombia no se replegó demasiado, sino que presionó cada vez que las rivales tenían la posesión del balón. Enredaron a Alemania, que a pesar de tener más tiempo la pelota, no pudo encontrar la forma de vulnerar a un equipo lleno de confianza.

Un error defensivo llevó a un penal que Alexandra Popp convirtió en el 1-1, resultado que parecía definitivo. Pero, en tiempo de adición y en un tiro de esquina, surgió Manuela Vanegas, con su carácter y perseverancia en defensa, para ganarle por arriba a sus marcadoras y anotar el gol que estableció el 1-2 definitivo, sentenciando así una victoria histórica.

La Selección continúa avanzando en el sueño mundialista y con 6 puntos lidera el Grupo H, demostrando su capacidad y determinación en cada encuentro.

Octavo gol en Mundiales para Linda Caicedo

Linda, al igual que en la Copa Mundial Sub 17 y Sub 20, ahora está dejando su huella en el evento máximo del fútbol femenino y ha alcanzado un hito histórico: se ha convertido en la primera futbolista colombiana, incluyendo al fútbol masculino, en anotar en todas las categorías de los Mundiales.

Impresionantemente, Caicedo necesitó menos de un año para establecer este espectacular récord. Su primera incursión en un Mundial fue en el Sub 20 de 2022, donde marcó un doblete contra Nueva Zelanda el 16 de agosto. Luego participó en el Sub 17, anotando otro doblete contra China el 15 de octubre de 2022, y un gol cada uno frente a México el 18 de octubre y Tanzania el 22 de octubre.

En su debut en la gran cita mundialista actual, Caicedo comenzó ubicada en el costado derecho, pero luego se trasladó a la izquierda, donde es más desequilibrante. Fue desde esta posición que construyó su gol histórico. Con su sello característico, llevó el balón unos metros, recortó hacia su pierna hábil y lanzó un potente disparo con su pie derecho que terminó dentro del arco coreano, en la primera fecha.

Este domingo, el talento de Caicedo brilló una vez más en el partido contra Alemania, una nación que ostenta dos títulos mundiales en el fútbol femenino. En una jugada individual exquisita, regateó a las defensoras alemanas y disparó con precisión al ángulo, dando a Colombia el primer gol del encuentro.

Linda Caicedo anotó su octavo gol en Mundiales frente a Alemania.
Linda Caicedo anotó su octavo gol en Mundiales frente a Alemania. | Foto: Getty Images