VENOSA, ITALY - MAY 09: Santiago Buitrago of Colombia and Team Bahrain - Victorious prior to the 106th Giro d'Italia 2023, Stage 4 a 175km stage from Venosa to Lago Laceno 1059m / #UCIWT / on May 09, 2023 in Venosa, Italy. (Photo by Getty Images/Stuart Franklin,)
El ciclista bogotano sigue escalando posiciones. | Foto: Getty Images/Stuart Franklin

Giro de Italia 2023 | Santiago Buitrago se metió al top 20: así están los colombianos en la clasificación general tras la etapa 7

Einer Rubio y Rigoberto Urán se mantienen cerca de su compatriota.

12 de mayo de 2023

Este viernes 12 de mayo se corrió la etapa 7 del Giro de Italia 2023, en la que los ciclistas recorrieron 218 kilómetros desde Capua hasta la brutal subida final al Gran Sasso, segundo final en alto de esta corsa rosa. Lo interesante de esta prueba es que la llegada fue a 2.130 m s. n. m., tras un ascenso de 26 km que tuvo un desnivel promedio de 3,4 %., pero sobre el final fue de 8,2 %.

Para que las piernas calentaran, los primeros kilómetros no tuvieron mayor exigencia, pero el verdadero reto comenzó con el ascenso a Roccaraso, premio de montaña de segunda categoría.

Gran parte de este recorrido estuvo encabezado por tres ciclistas que se hicieron con la fuga hasta la meta. Davide Bais, Simone Petilli y Karel Vacek alcanzaron a sacarle hasta 15 minutos al pelotón, tiempo que fue disminuyendo con el pasar de los kilómetros, pero no se dejaron alcanzar.

Tres fueron los corredores que protagonizaron la llegada a la meta de la etapa 7. | Foto: AFP

Para terminar, la subida final de 45 kilómetros, que estuvo divida en dos partes: la primera hasta el Calascio, de segunda categoría; y la segunda más corta con pendientes de hasta el 13 %, hasta la meta en el Gran Sasso, que por cuarta vez en la historia del Giro sirvió para el final de etapa.

Después de la lucha en ese grupo principal, que se definió con un esprint en la montaña, el italiano Davide Bais se impuso en la subida para quedar con la etapa 7 del Giro de Italia 2023, la primera de alta montaña en la primera semana de la edición número 106 de la corsa rosa.

Davide Bais triunfó en la etapa 7 del Giro 106.
Davide Bais triunfó en la etapa 7 del Giro 106. | Foto: AFP

En cuanto a la clasificación general, Andreas Leknessund consiguió mantener la maglia rosa de líder de la carrera. Por el lado de los colombianos, Santiago Buitrago escaló posiciones para entrar al top 20 y ponerse en la casilla número 19 a 2:52 de Leknessund, mientras que Rigoberto Urán subió una casilla, pero fue superado por su compatriota Einer Rubio.

El corredor del Movistar Team saltó del puesto 25 al 22, para dejar a Rigo en la casilla 23. Rubioo tiene una diferencia de 3:35 con respecto al líder, mientras que el Toro de Urrao está a 3:58.

MELFI, ITALY - MAY 08: Einer Augusto Rubio of Colombia and Movistar Team competes during the 106th Giro d'Italia 2023, Stage 3 a 213km stage from Vasto to Melfi 532m / #UCIWT / on May 08, 2023 in Melfi, Italy. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)