Ciclismo

Santiago Buitrago fue octavo en la jornada 17 de la Vuelta.
Santiago Buitrago fue octavo en la jornada 17 de la Vuelta. | Foto: Getty Images

¿Por qué el ciclismo colombiano está en crisis? Santiago Buitrago da las razones

El pedalista bogotano es el mejor de Colombia en la Vuelta a España 2023.

Redacción Semana
13 de septiembre de 2023

Aunque Colombia está acostumbrada a otros nombres, el que está dejando en lo más alto la bandera en la Vuelta a España 2023 es el bogotano Santiago Buitrago.

El corredor del Bahrain Victorious tuvo una gran etapa 17, considerada la reina, impulsando a su líder, el español Mikel Landa, a terminar cuarto.

Santiago Buitrago y Enric Mas en la etapa 17 de la Vuelta.
Santiago Buitrago y Enric Mas en la etapa 17 de LaVuelta. | Foto: Getty Images

Además, el pedalista colombiano cruzó la meta en el octavo puesto, lo que sirvió para subir hasta el top 10 de la ronda ibérica, con un tiempo total de 6 horas, 45 minutos y 47 segundos.

El que está más cerca en la general es Éiner Rubio (Movistar Team), quien está en la casilla 17, a 43 minutos del corredor que tiene la camiseta roja.

¿El ciclismo colombiano está en crisis?

Pero el buen papel dista de lo que vivió Colombia en otros años, cuando lo normal era tener algún competidor entre los 10 mejores de las tres carreras más importantes del deporte.

Por ejemplo, en 2022 Nairo Quintana fue sexto en el Tour de Francia, aunque luego fue descalificado. En La Vuelta acabó en el cuarto lugar Miguel Ángel ‘Supermán’ López y noveno fue Rigoberto Urán.

Santiago Buitrago este año ganó una etapa en el Giro de Italia.
Santiago Buitrago este año ganó una etapa en el Giro de Italia. | Foto: Getty Images,

Precisamente, ante este rendimiento no tan destacado del país en 2023, Buitrago indicó que los tiempos de carrera han venido cambiando.

“Para la afición será difícil ver que ahora no estamos de terceros o de segundos en un Tour, una Vuelta o un Giro, pero los tiempos han cambiado muchísimo. El ciclismo ha cambiado bastante y los ritmos de carrera están siendo muy agresivos. Ya no son solo diez los que hacen la diferencia, sino que es la mitad del pelotón”, dijo en su momento el corredor del Bahrain Victorious.

Santiago Buitrago ha sido gregario de Mikel Landa.
Santiago Buitrago ha sido gregario de Mikel Landa. | Foto: Getty Images

Durante el Giro de este año, Rubio terminó 11, mientras que Buitrago fue 13. En el Tour ningún colombiano alcanzó a estar entre los 20 mejores.

“Ahora venimos bastantes jóvenes con mucho talento, determinación y sueños en grande”, dijo Buitrago sobre la nueva generación de colombianos, apuntando que “tenemos corredores al esprint, de clásicas, que pelean etapas o carreras de una semana y eso también es muy importante”.

La etapa 18 de La Vuelta

Por tercer día consecutivo, la Vuelta a España tendrá un espectáculo de montaña, que incluye un puerto de segunda categoría, otro de tercera, dos de primera y un gran final para escaladores.

En los últimos ocho kilómetros los competidores deberán subir el Puerto de La Cruz de Linares, que es de primera categoría, con un total de 845 metros de altura con un 8,6 % de inclinación.

Team Jumbo-Visma's US rider Sepp Kuss celebrates on the podium reataining the overall leader's red jersy after the stage 17 of the 2023 La Vuelta cycling tour of Spain, a 124,4 km race between Ribadesella and Alto de l'Angliru on September 13, 2023. (Photo by MIGUEL RIOPA / AFP)
Sepp Kuss, celebrando en el podio de La Vuelta. | Foto: AFP

Será un día duro para Kuss en su deseo de mantener la camiseta roja de líder, ya que sus contrincantes son sus compañeros Jonas Vingegaard y Primož Roglič. El primero de ellos está a solo 8 segundos y el segundo a 1:08.

Esta es la última gran prueba de montaña, puesto que en la fracción 20 se verá una media montaña y los otros dos días son llanos.