tecnología

Whatsapp: ¿que pasó con las confirmaciones de lectura en las notas de audio?

Esta actualización de las notas de voz y sus notificaciones integradas pasó desapercibida por los usuarios.


Permanentemente, los usuarios de las app encuentran actualizaciones que buscan mejorar el servicio que prestan empresas como las de mensajería, a través de las cuales millones de personas se contactan con otras personas.

Una de ellas es WhatsApp, que cuenta con más de 2.000 millones de usuarios que recientemente recibieron una actualización de las notas de voz y sus notificaciones integradas, la cual parece haber pasado desapercibida por quienes utilizan esta aplicación.

Anteriormente, sólo los mensajes de texto tenían la opción de notificación con los chulitos azules. Sin embargo, en relación con las notas de voz, siempre que se escuchaban, aparecía la confirmación de estos mensajes en los chats.

Con la nueva actualización de WhatsApp, que muchos usuarios desconocen, se permite escuchar los audios sin que el remitente se entere que se reprodujo la nota de voz que envió.

Para acceder a esta nueva herramienta se debe tener en cuenta que está disponible sólo para los usuarios que tengan la confirmación de lectura desactivada.

Para desactivar esta herramienta es necesario seguir los siguientes pasos:

- Abra WhatsApp.

- Vaya a configuraciones.

- Vaya a ‘Cuenta’.

- Seleccione ‘Privacidad’.

- Desactive las confirmaciones de lectura. Con esta opción desactivada los chulos azules no aparecerán cuando abra sus conversaciones. Tampoco aparecerán cuando escuche alguna nota de voz.

Así puede saber si alguien lo bloqueó en Whatsapp

Los usuarios pueden decidir si bloquean a otro contacto para que este no puede intercambiar mensajes con ellos. Se trata de una función muy usada por las personas cuando no quieren que alguien tengan a acceso a su chat de conversación, ya sea por motivos de seguridad o privacidad.

A pesar de ello, existen algunos trucos para que los usuarios que han sido bloqueados puedan darse cuenta de ello. Los interesados en saber el truco solamente deberán prestar atención a los siguientes indicadores.

- Última hora de conexión

Uno de los primeros indicadores es que cuando el usuario entra al chat de conversación con la otra persona no pueda ver la última vez que esta se conectó a WhatsApp o no pueda ver si esa persona está “en línea”.

Sin embargo, este no es un indicio que confirme 100 % si el usuario ha sido bloqueado, pues la app de mensajería también permite configurar esos detalles para que no sean públicos.

- La foto de perfil

El segundo indicador tiene que ver con la foto de perfil del contacto del que se sospecha una eliminación o bloqueo. En ese caso la foto de perfil dejará de aparecer y en su lugar estará un icono predeterminado en la app.

No obstante, hay que cerciorarse mediante otros trucos, pues muchos usuarios suelen quitar sus fotos por temporadas, ocultarlas a todos sus contactos o, simplemente, no la suben a la aplicación por razones de privacidad o seguridad.

- Información actualizada

La tercera alerta que podría indicar un posible bloqueo o eliminación de la lista de contactos es si el usuario no puede ver el estado o la información actual de WhatsApp; es decir, esa corta leyenda que cada quien escribe en su perfil,

Muchas veces ese tipo de leyendas son las mismas que aparecen como mensajes predeterminados en la plataforma: por ejemplo, ‘Disponible’, ‘Ocupado’, ‘En la escuela’, ‘En el cine’, ‘No puedo hablar, solo WhatsApp’, entre otras.

- Acceso a los ‘estados’

Otra confirmación se puede hacer validando si no se registran los estados de WhatsApp de esa persona. Ese caso podría ocurrir por tres razones: desde hace mucho ese usuario no sube ningún tipo de contenido a sus estados; bloqueó al contacto para que no pueda ver sus estados o, definitivamente, el contacto fue eliminado o bloqueado.

- No poder llamar al contacto vía WhatsApp

Si el usuario intenta llamar a su otro contacto a través del servicio de llamada de voz o videollamada de WhatsApp y no entra la llamada, es un indicador mucho más preciso de que ha sido bloqueado.

- Mensajes que no se envían

Para confirmar definitivamente si se fue bloqueado por otro usuario, se puede intentar enviar un mensaje a ese contacto del que se sospecha. Si el mensaje se queda con una sola marca –un solo “chulo”–, esto indica que solo salió del dispositivo del remitente y nunca llegó al dispositivo del otro usuario.

Lo anterior es un claro indicio de bloqueo. Así mismo, podrá corroborarlo intentando agregar a esa persona a cualquier grupo de WhatsApp: si la plataforma no se lo permite, entonces quiere decir que está bloqueado por el otro usuario.

En conclusión, si la mayoría de los indicadores mencionados anteriormente se cumplen, es un claro indicio de que el usuario sí ha sido bloqueado de la popular aplicación de mensajería