Andrés Quintana fue el primero de los tres colombianos en debutar
Quintana fue el primero de los tres colombianos en debutar | Foto: COC

Así le fue a Carlos Quintana en el debut de Colombia en los Juegos Olímpicos de Invierno 2022

El deportista risaraldense compitió por primera vez en Pekín en la prueba de Cross Country Sprint Libre.

8 de febrero de 2022

La delegación colombiana al fin hizo presencia en los Juegos Olímpicos de Invierno en la madrugada de este martes —tarde en la capital china— con el debut de Carlos Quintana, primero de los tres deportistas que conforman la representación nacional en las justas que iniciaron oficialmente el pasado viernes con la encendida de la llama olímpica.

El colombiano salió en el último turno de la clasificación al ser el número 90 en entrar en la lista de esta competencia. “La carrera del martes es un plus; yo clasifiqué último y hoy fue publicado el start list y está organizado por ranking mundial y me fue otorgado el número 90, de 90 participantes. No es mi prueba fuerte; sin embargo, es muy importante abrir camino en más pruebas”, dijo horas antes de salir a la pista.

La clasificación a la siguiente ronda se definía por los tiempos que cada uno tuviera en su turno. En caso de quedar en los primeros 30 lugares de la general, Quintana habría podido avanzar a los cuartos de final.

El deportista nacional paró el cronómetro a los 4 minutos y 8 segundos, a 1:23 del primer clasificado que fue el francés Lucas Chanavat. Quintana se ubicó en la posición 88 y, por lo tanto, quedó eliminado de la prueba de Cross Country Sprint Libre.

La buena noticia para el colombiano es que su paso por los Juegos de Pekín no ha terminado y tendrá otra oportunidad este viernes cuando compita en el Esquí de Fondo (15 kilómetros), prueba que inicia desde las 2:00 a. m. (hora colombiana).

Michael Poettoz y Laura Gómez todavía tendrán que esperar para hacer su debut en el slalom y el patinaje de velocidad, respectivamente. El comité olímpico colombiano informó en las últimas horas que Poettoz “se encuentra aislado por prevención de contacto cercano” con un caso positivo de covid-19, “pero ya cuenta con dos pruebas negativas para poder competir en Beijing 2022″.

¿Cómo está el medallero?

Con un tiempo de 1 minuto, 19 segundos y 94 centésimas, el esquiador austríaco de 31 años quedó delante del estadounidense Ryan Cochran-Siegle, al que solo aventajó en 4 centésimas, y del favorito noruego Aleksander Aamodt Kilde, número uno mundial de descenso y de supergigante, que quedó a 42 centésimas.

El austríaco agranda un poco más su leyenda, con su tercer oro olímpico, y su cuarta medalla, tras el oro logrado en descenso en Sochi-2014. “No pensaba en ganar un tercer oro, solo pensaba en la prueba. Fue una gran carrera. Sienta muy bien escuchar el himno nacional en la entrega de medallas”, dijo Mayer, deportista destacado del cuarto día de competencias en Pekín.

La china Eileen Gu, una celebridad en su país, que busca tres oros en los Juegos, ganó este martes su primer título olímpico, en Big Air femenino, una especialidad del esquí acrobático.

Gu sueña con realizar un impresionante triplete en las pruebas de esquí acrobático, ya que disputará también el slopestyle el 14 de febrero y el half-pipe cuatro días más tarde.

En zona de meta gritó con alegría y se arrodilló mientras le rodeaban los fotógrafos, ante la mirada del presidente del Comité Olímpico Internacional (COI), Thomas Bach, que estuvo entre los primeros en felicitarla por su medalla de oro en su debut en los Juegos.