Partido Nacional vs. América
Imagen del primer tiempo partido Nacional vs. América. | Foto: X: @AmericadeCali

Atlético Nacional revivió y despidió al América de los cuadrangulares de la Liga Betplay

El cuadro escarlata quedó eliminado por cuenta de un gol que hizo el delantero Óscar Perea, del cuadro verdolaga.

27 de noviembre de 2023

El juego entre Atlético Nacional y América de Cali, que se disputó este domingo, 26 de noviembre, en el estadio Atanasio Girardot de Medellín resultó siendo un bálsamo para el cuadro antioqueño, que encontró el gol de la tranquilidad en los minutos de adición, como pasó en la final de la Copa el pasado jueves.

El juego, correspondiente a la tercera fecha del grupo B de los cuadrangulares de la Liga, era decisivo para los intereses de ambos equipos, que venían de perder en sus dos primeras salidas. Por eso, la derrota del conjunto de Cali termina siendo prácticamente la eliminación del torneo.

La anotación, que llegó en el tiempo de adición, le dio vida al conjunto de Antioquia, que con la victoria llega a 3 puntos y se mete en la pelea con su rival de patio, Medellín, y Millonarios, que marcha primero con 9 unidades. Mientras tanto, América quedó prácticamente eliminado.

El protagonista del 1-0 fue Óscar Perea. Sobre el minuto 90 el delantero de los verdolagas aseguró la victoria para su equipo, mientras que a los Diablos, pese al intento de conseguir un empate, no les alcanzó y se despiden de manera apresurada de las finales de la Liga colombiana.

La victoria del América de Cali en el Atanasio era indispensable, por lo que los orientados por Lucas González plantearon una propuesta futbolística para hacerle frente al juego del equipo verdolaga. En principio fue defensiva, pero nunca se olvidó de atacar y generar posibilidades claras de gol.

Dos minutos después, Nacional activó el ataque, de modo que al arquero Jorge Soto le figuró mandar el balón al tiro de esquina. Entretanto, de los Diablos rojos tuvo protagonismo Víctor Ibarbo y sobre el minuto 17 se les volvió a ver mejor disposición con un remate de Jáder Quiñones, aunque el balón pasó por encima del arco.

El control de América de Cali fue notorio, mucho más porque los locales iban por la victoria. Por lo tanto, se terminó el primer tiempo sin novedad alguna en el marcador, luego del pitazo que dio el árbitro Éder Vergara.

Comenzó el segundo tiempo, cuyos cambios dieron fruto casi al final del partido. Al minuto 48 se anuló una acción de gol por fuera de juego de Víctor Ibarbo. Después de esto, al terreno llegó Carlos Darwin Quintero para suplir a Ibarbo.

Entretanto, los verdolagas comenzaron a incrementar los jugadores en la parte de la cancha de América. Sobre el 61, Ramírez remató y Soto la sacó por encima del arco al tiro de esquina.

En un momento del partido no hubo gran novedad, ninguno dominaba el compromiso. Entonces, Jhon Jairo Bodmer, director técnico de Nacional, empezó a pensar en nuevos refuerzos para el campo de juego.

En principio, América siguió con el balón, pero a los cambios en el equipo local. Sobre el minuto 85, nuevamente se le anuló una acción de gol a los escarlatas.

Nacional vs. América de Cali
Nacional logró la victoria 1-0 y eliminó a América de Cali. | Foto: X: @AmericadeCali

Sin embargo, en pleno instante en que todo apuntaba a que el marcador final iba a ser un empate, sucedió el gol que rompió esta predicción. En el minuto 90, Atlético Nacional logró la victoria con una salida por derecha y remate de Óscar Perea.

Así las cosas, los antioqueños revivieron con tres puntos con la opción de llegar a la final, mientras que América de Cali tuvo su tercera derrota consecutiva que hizo que quedara eliminado de la Liga colombiana.