Camila Osorio, tenista colombiana
Camila Osorio, tenista colombiana | Foto: Getty Images

Camila Osorio y un duro debut en Wimbledon: así le fue en la primera ronda del torneo sobre hierba

La colombiana no pudo con la italiana Elisabetta Cocciareto y se despidió tempranamente.

5 de julio de 2023

María Camila Osorio tuvo un debut desafiante en Wimbledon. Hoy fue el gran día para la talentosa tenista colombiana, quien hizo su primera aparición en el prestigioso Grand Slam británico. Aunque el resultado no fue el esperado, Osorio mostró su valentía y habilidades en la cancha.

En la cancha número 5 del majestuoso All England Lawn Tennis Club, María Camila se enfrentó a la experimentada italiana Elisabetta Cocciareto en un emocionante y agotador encuentro. A pesar de su esfuerzo, no logró imponerse con claridad.

Camila Osorio durante su debut en Wimbledon.
Camila Osorio durante su debut en Wimbledon. | Foto: Getty Images

Desde el comienzo del partido, Osorio parecía un poco lenta, permitiendo que Cocciareto tomara la delantera. En tan solo 11 minutos, la colombiana se encontraba en desventaja de 3-0 en juegos, ya que su rival logró quebrar su servicio en dos ocasiones. Los errores no forzados por parte de la cucuteña jugaron un papel fundamental en su desventaja inicial.

Sin embargo, cuando vio reflejado el marcador en su contra, María Camila se metió poco a poco en el partido. Recuperó un punto de quiebre a favor y defendió su servicio con inteligencia, logrando poner el marcador en 3-2 tras 17 minutos de juego. Tan solo seis minutos después, Osorio devolvió el quiebre a Cocciareto, igualando el marcador en 3-3.

Justo antes de comenzar el séptimo juego, el torneo se vio afectado por un problema recurrente: la lluvia. En cuestión de minutos, los organizadores retiraron la cubierta de la cancha de césped y la protegieron para evitar que se mojara, deteniendo el partido hasta que las precipitaciones cesaran.

Después de casi una hora de espera, el juego se reanudó, pero con un ritmo desfavorable para Osorio. La italiana logró convertir su tercer punto de quiebre del set y volvió a tomar la delantera con una ventaja de dos juegos, 5-3. Con la mente nublada, la colombiana finalmente cayó después de 36 minutos de juego, perdiendo el primer set con un marcador de 6-3.

En el segundo set, María Camila intentó acelerar su juego ofensivo y mejorar la efectividad de sus servicios. Aun así, la igualdad entre ambas jugadoras era evidente y los puntos de quiebre no lograban marcar la diferencia. Fue alrededor de los 30 minutos del set cuando la italiana aprovechó los momentos difíciles de Osorio y selló la victoria con un resultado final de 6-4.

Este resultado fue sorprendente para la cucuteña, ya que en los últimos meses había tenido un desempeño destacado en el circuito, incluso volviendo a ingresar al grupo de las 100 mejores tenistas del mundo. Hace solo un par de semanas, había logrado llegar a los octavos de final en el Torneo de Eastbourne, lo que hace aún más difícil su derrota en este tercer Grand Slam del año.

Camila Osorio, tenista colombiana.
Camila Osorio, tenista colombiana. | Foto: REUTERS

Sin embargo, María Camila no se fue con las manos vacías. Por haber participado en el cuadro principal, Osorio se lleva a casa un total de 55.000 libras esterlinas, aproximadamente unos $289.074.324 millones de pesos colombianos. Además, suma 10 puntos en el escalafón WTA, lo que contribuye a su crecimiento en el ranking.

De esta manera, la joven tenista colombiana cierra la primera parte de la temporada en césped con un balance general de 3 victorias y 2 derrotas. Ahora, deberá prepararse nuevamente para las superficies de asfalto, donde el Abierto de Washington se posiciona como el torneo más importante a finales de julio. Este evento será crucial como preparación para el Masters 1000 de Montreal, donde Osorio buscará seguir dejando su huella en el tenis internacional.

Camila Osorio, tenista colombiana | Foto: Prensa Camila Osorio