Copa mundial Qatar 2022
Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022 - Grupo A - Qatar v Ecuador - Estadio Al Bayt, Al Khor, Qatar - 20 de noviembre de 2022 Enner Valencia de Ecuador celebra su segundo gol con sus compañeros. | Foto: REUTERS

Qatar 2022

El impresionante récord que rompió Ecuador ante Qatar, que lo mete en la historia de los mundiales

La Tri dirigida por Gustavo Alfaro se metió en las páginas doradas del fútbol mundial.

20 de noviembre de 2022

Con un contundente 2-0 sobre la selección de Qatar, la anfitriona del Mundial, la selección de Ecuador, dirigida por Gustavo Alfaro, se hizo con el primer partido de la cita orbital. Con un doblete del delantero Enner Valencia, los sudamericanos tomaron ventaja en el grupo A, que tendrá su complemento este lunes con el juego entre Países Bajos y Senegal.

Esto jamás había ocurrido en 22 mundiales realizados desde 1930 con la Copa del Mundo de Uruguay. Un total de 17 victorias y cinco empates se registraron en las ediciones anteriores. De esta manera, los ecuatorianos, además de la victoria, se metieron en las páginas doradas del fútbol.

Copa del Mundo Qatar 2022
Enner Valencia (13) celebra con su compañero Pervis Estupiñán tras anotar de penal contra Qatar en el Grupo A del Mundial, en Al Khor, Qatar, el domingo 20 de noviembre de 2022. | Foto: AP

Más datos históricos del duelo

Además de la victoria ante el anfitrión del Mundial, el técnico Gustavo Alfaro también se metió en las páginas doradas de la historia de los mundiales y de su país, Argentina.

El estratega con la victoria se convirtió en el primer técnico gaucho en hacerse con los tres puntos en el primer duelo de cada mundial. Antes lo habían intentado tres técnicos, sin embargo, ninguno pudo ganar.

Por otro lado, el autor del gol, Enner Valencia se ubicó como el segundo jugador en la historia de las citas orbitales en marcar dos goles en un primer tiempo.

El próximo duelo para Ecuador será el viernes 25 de noviembre cuando se mida con el favorito del grupo, Países Bajos. Por su parte, el anfitrión Qatar jugará con Senegal ese mismo día.