Max Verstappen correrá este domingo en el GP de Qatar. | Foto: Formula 1 via Getty Images

La Fórmula 1 tiene tricampeón: Max Verstappen se corona en el sprint

El neerlandés consiguió los puntos necesarios en el Gran Premio de Qatar.

7 de octubre de 2023

En un sprint accidentado, que tuvo hasta tres safety car, el neerlandés Max Verstappen, del equipo Red Bull, consiguió los puntos necesarios en el Gran Premio de Qatar y por tercer año consecutivo es campeón de la Fórmula 1.

Max aprovechó que su compañero, el mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez, no pudo terminar la carrera por un accidente con el francés Esteban Ocon (Alpine), y por ende solo tuvo que llegar en los primeros puestos para obtener el trofeo más importante del deporte motor.

La victoria del día fue para el australiano Oscar Piastri (McLaren) y el segundo fue el vigente rey de la Fórmula 1, que sumó siete puntos y alcanzó un total de 407 unidades. El británico Lando Norris, también de McLaren, acabó tercero.

“No sé qué decir, vaya año. Gracias por este carro”, fueron las palabras del piloto neerlandés una vez terminó de correr las 19 vueltas en Lusail. “Fue un año increíble, estoy orgullo de lo hecho por el equipo. Agradecer a la gente porque ganar tres veces es muy difícil”, agregó.

Título indiscutible

El 2023 de Verstappen ha sido impresionante, ya que ganó un total de 13 carreras, de las cuales 10 fueron de forma consecutiva, récord en el Campeonato Mundial de Automovilismo.

Bahréin, Australia, Azerbaiyán, Estados Unidos, Mónaco, España, Canadá, Austria, Gran Bretaña, Hungría, Bélgica, Italia y Japón fueron los países que vieron al piloto de Red Bull terminar primero.

Max Verstappen se suma a la lista de tricampeones de la F1.
Max Verstappen se suma a la lista de tricampeones de la F1. | Foto: Formula 1 via Getty Images

Solo una vez salió del podio en todo el año y fue en el Gran Premio de Singapur, donde Carlos Sainz (Ferrari), Lando Norris (McLaren), Lewis Hamilton (Mercedes) y Charles Leclerc (Ferrari) lo superaron.

No hay duda de que esta victoria lapidaria sobre el resto de la grilla hace a Max el gran candidato para los próximos años, sin embargo, el neerlandés aseguró que por ahora solo pensará en

“Vamos a seguir empujando para hacer lo mejor posible, esta carrera fue interesante, una lástima los autos seguridad, pero estoy contento. Voy a disfrutar de este momento”, expresó el competidor, que tiene los mismos tres títulos que Jack Brabham, Jackie Stewart, Niki Lauda, Nelson Piquet y Ayrton Senna.

Curiosamente Verstappen se ha convertido en el corredor con el triunfo más holgado en la historia de la F1 con el de hoy, puesto que nadie había conseguido el campeonato con seis carreras en el calendario, pero también posee la marca del título más cerrado.

Hay que recordar que en 2021 le ganó la temporada a Hamilton en la última vuelta de la última carrera, lo que habla de la capacidad de maniobra del corredor de Red Bull.

Max Verstappen se coronó en el circuito de Lusail.
Max Verstappen se coronó en el circuito de Lusail. | Foto: REUTERS

Precisamente, este fue otro año de dominio absoluto para el equipo austriaco, ya que solo dejaron de ganar en un Gran Premio hasta ahora y se lo arrebató Ferrari en Singapur. El resto de carreras de la temporada quedaron en manos de Max o el ‘Checo’ Pérez, quien no pudo competir de tú a tú por el título como se esperaba.

Lo que falta en la temporada

El Gran Premio de Qatar se correrá este domingo 8 de octubre desde las 12:00 p.m. (hora colombiana) y el campeón partirá en la segunda posición, entre Piastri, que saldrá primero, y Norris, que partirá en el tercer lugar de la grilla.

Max Verstappen acabó segundo en el sprint.
Max Verstappen acabó segundo en el sprint. | Foto: REUTERS

La lucha que resta por definirse es el podio, ya que Hamilton aún tiene la oportunidad de arrebatarle el segundo puesto a Pérez o puede caer al cuarto, ya que tiene al español Fernando Alonso (Aston Martin) cerca.