Duelo sudamericano en la Champions League.
Duelo sudamericano en la Champions League. | Foto: AFP

Porto rozó con Matheus Uribe los cuartos de Champions League; Inter aguantó hasta el final

Los ‘dragones’ en Portugal tuvieron acorralado a su rival y el palo el varias ocasiones les impidió pasar.

14 de marzo de 2023

Decepción total para los asistentes al estadio do Dragão de la ciudad de Oporto. El equipo local, que buscaba dar el gran golpe ante Inter este martes -14 de marzo-, quedó eliminado de los cuartos de final luego de no poder concretar las múltiples opciones que tuvo. En los pies de varios hubo la posibilidad de irse adelante, no obstante, una de las más claras y que quedará apenas en el recuerdo fue de colombiano Matheus Uribe, que remató de lejos e hizo que su disparó rozara el pórtico italiano.

Los visitantes, que no mostraron su mejor versión, también corrieron con la suerte para mantener el cero en su arco y con la ventaja sacada en la ida (1-0), asegurarse su estancia en la ronda de los ocho mejores del torneo. La gesta de los Nerazzurri es histórica, pues tras 10 largos años en el que el fútbol italiano no era protagonista, el paso de ellos y su máximo rival, AC Milan a la siguiente fase, los hace recobrar parte de su grandeza.

El Porto dominó todo el partido y contó con varias ocasiones para al menos haber llevado a la prórroga la eliminatoria, pero los italianos defendieron bien para asegurarse el billete entre los ocho mejores equipos del continente.

El equipo portugués, que ya llegaba al partido con las bajas significativas de Joao Mario y Otavio, se encontró con la ausencia de última hora del veterano Pepe, lo que obligó al técnico portugués Sergio Conceiçao a recomponer la línea defensiva.

Los italianos por muchos momentos vieron que se les escapaba la serie.
Los italianos por muchos momentos vieron que se les escapaba la serie. | Foto: AFP

En la primera parte el Inter se desentendió completamente de la pelota y solo se acercó una vez con peligro al área portuguesa, con un disparo de Edin Dzeko que atajó Diogo Costa en el 21, aunque en general defendió bien, como una jugada en la que Dimarco tapó un peligroso disparo de Evanilson (40), para mantener la ventaja lograda en la ida al descanso.

Ya sin la fortaleza física del inicio del encuentro y a medida que avanzaban los minutos en la segunda parte, cada vez fue más evidente la importancia de la ausencia de Otavio, el jugador que genera gran parte del juego ofensivo del orto, expulsado en la ida.

Dos palos en el final

Al equipo portugués le costaba cada vez más generar peligro sobre la portería de un Inter que se defendía de manera muy eficiente, a menudo con sus once jugadores dentro del principio área de castigo.

Decepción de la delantera de Porto por no poder concretar ante Inter.
Decepción de la delantera de Porto por no poder concretar ante Inter. | Foto: AFP

Pero también es cierto que jugar tan atrás conlleva muchos riesgos y el Inter pudo pagarlo caro en un remate del serbio Marko Grujic que atajó Onana evitando el tanto que hubiese forzado la prórroga (76).

Esa ocasión y un esfuerzo final llevó al Porto a volcarse sobre el arco del Inter, que a su vez buscó la sentencia a la contra con Romelu Lukaku, autor del gol de la ida y que saltó a la cancha para jugar los últimos 20 minutos.

El Porto lo intentó hasta el final, pero no obtuvo premio, como una espectacular chilena del delantero español Toni Martínez que se marchó fuera (90+4), un remate de Namaso que sacó Dumfries bajo palos (90+6) y dos balones a la madera en los últimos segundos (90+7).

Las lágrimas de varios jugadores del Porto tras el pitido final fueron el reflejo de la frustración del equipo portugués, que quizás mereció haber forzado al menos la prórroga.

Estos son los clasificados a cuartos de final (parcialmente)