Portugal 5-1 Suiza - Octavos de final Mundial de Qatar.
Portugal 5-1 Suiza - Octavos de final Mundial de Qatar. | Foto: FIFA via Getty Images

Qatar 2022

Portugal dejó a un lado a Cristiano Ronaldo y aplastó a Suiza para llevarse el tiquete a cuartos de final de Qatar 2022

Los lusos se impusieron con un contundente 6-1 sobre su rival.

6 de diciembre de 2022

En lo que fue el último duelo de la fase de octavos del Mundial de Qatar 2022, las selecciones de Portugal y Suiza ofrecieron un duelo vibrante que terminó con la clasificación contundente de los lusos. Un letal 6-1 les bastó a los dirigidos por Fernando Santos para hacerse con el tiquete de los cuartos de final donde se medirán con Marruecos.

A pesar de no tener a su figura desde el arranque, como lo es Cristiano Ronaldo, la selección portuguesa supo abrir los caminos para avanzar en la cita orbital y ponerse como favorito absoluto. Gonzalo Ramos, su reemplazo, fue la figura de la noche con tres de los seis goles.

Portuga Suiza
Soccer Football - FIFA World Cup Qatar 2022 - Round of 16 - Portugal v Switzerland - Lusail Stadium, Lusail, Qatar - December 6, 2022 Portugal's Goncalo Ramos scores their first goal REUTERS/John Sibley | Foto: REUTERS

Portugal fue letal

En el icónico estadio de Lusail, Portugal y Suiza disputaron el último tiquete a la fase de cuartos de final del Mundial de Qatar. Sin su máxima figura desde el inicio, como lo es Cristiano Ronaldo, los lusos saltaron a la cancha en busca de un boleto para enfrentarse a Marruecos, rival que esperaba en la siguiente instancia tras dejar este martes en el camino a España.

Desde los primeros minutos, Portugal hizo sentir su rótulo de favorito, pues recién sobre los 17 minutos de la primera mitad, el marcador se abrió gracias al hombre que en esta ocasión reemplazaba a Cristiano.

El delantero Gonzalo Ramos fue el autor del primer tanto de la noche después de sacar un fortísimo remate dentro del área que dejó impávido a Sommer, arquero de Suiza.

Los dirigidos por Fernando Santos no despegaron el pie del acelerador, pues minutos más tarde, y luego de varias ocasiones, el segundo gol llegó por medio de la vía aérea.

Al minuto 33 de juego, el mítico defensor central, Pepe, se elevó por los aires para sorprender a sus rivales e impactar el esférico con un sólido cabezazo que se fue al fondo de las piolas.

Con esta anotación, el exdefensor del Real Madrid se convirtió en el jugador más longevo en anotar en las historias de los Mundiales, batiendo el récord del camerunés Roger Milla.

Ya para la segunda parte, con los mismos jugadores, Portugal aumentó su ventaja sobre los suizos con dos mazazos desde el arranque de esta. Recién jugados 6 minutos de juego, nuevamente el delantero Gonzalo Ramos apareció para darles la tranquilidad a los suyos.

Después de una gran jugada colectiva por el sector derecho, el delantero se abrió paso entre los centrales para recibir un esférico e impactarlo con la punta de su pie, descontrolando así al golero rival.

El duro golpe para los suizos no los dejó reaccionar en el comienzo, pues tan solo cuatro minutos después del tercer gol, Portugal nuevamente marcó con su lateral, Raphael Guerreiro.

Tras una jugada sobre sector izquierdo, el joven lateral tomó las riendas del balón para emprender una carrera al arco rival y sacar un remate al palo superior que dejó sin posibilidad alguna al portero Sommer.

Con el marcador a su favor, Portugal bajó un poco el ritmo de juego, lo cual fue aprovechado por su rival Suiza, que llegó al descuento rápidamente con un gol que nació desde el tiro de esquina.

El defensor central Manuel Akanji logró impactar el esférico en el segundo palo después de un roce en el primer palo que descontroló a la defensa rival y que le dio la posibilidad de anotar.

Ante este gol recibido, Portugal volvió a apretar los hilos del juego y otra vez Ramos les dio una alegría a los suyos. Sobre el minuto 69, el delantero recibió un balón al vacío para quedar mano a mano y definir de manera solvente ante la salida del golero rival.

Finalmente, para sellar una noche histórica, desde el banquillo Raphael Leão ingresó para marcar el sexto de la noche con un remate desde el borde del área que se coló por la base del palo izquierdo del pórtico rival.

Ahora Portugal se medirá con Marruecos en la siguiente instancia del torneo. Dicho duelo se dará el siguiente sábado desde las 10:00 a. m. (hora colombiana).