Vuelta a Colombia. Foto: Ministerio del Deporte - @MinDeporteCol
La carrera terminará el domingo 25 de abril en Bogotá. | Foto: Ministerio del Deporte - @MinDeporteCol

CICLISMO

Vuelta a Colombia: Brayan Sánchez se impuso en la cronoescalada para quedarse con la etapa 6

Yesid Pira no pudo mantener la camiseta de líder en la clasificación general.

22 de abril de 2021

La Vuelta a Colombia se sigue tomando las carreteras del país. Y con miras al desenlace que tendrá la carrera, este jueves se corrió la etapa 6 entre Chinchiná y Manizales, con un recorrido total de 19.8 kilómetros que cada ciclista afrontó en solitario.

Tras la contrarreloj individual del prólogo que se disputó el pasado viernes, y que tuvo como ganador a Óscar Sevilla, este jueves los pedalistas empezaron a salir desde 8:30 a.m. bajo esa misma modalidad.

A diferencia de la primera salida en la competencia, la etapa 6 fue una cronoescalada (prueba contra reloj que se disputa en un trayecto ascendente) que le dio un poco más de dificultad a la carrera. Precisamente, la jornada contó con un premio de montaña que tuvo una fuerte subida de primera categoría, en los últimos kilómetros del recorrido.

Sin duda alguna, el ciclismo se sigue tomando el país y cada vez está más cerca el desenlace de la Vuelta a Colombia, que finalizará el domingo 25 de abril en Bogotá. Y mientras arriban a la capital del país, además de haber afrontado la contrarreloj individual, los competidores tienen en la mira las etapas 7 y 8 del viernes y sábado, respectivamente, que serán de alta montaña.

El miércoles, el ganador de la etapa 5 fue Aldemar Reyes (EPM) al atacar de gran manera para alejarse de Alexander Gil y José Hernández. De esta manera, Reyes triunfó en la sexta salida a las carreteras de Colombia con un tiempo de 3 horas, 9 minutos y 44 segundos.

Muy cerca, en segundo lugar arribó Tito Hernández y el tercero fue Alexander Gil.

En esa, la etapa 5, los pedalistas de midieron a un recorrido de 146 kilómetros entre Armenia y Belalcázar. Además, la etapa contó con tres sprints especiales y dos premios de montaña de segunda y tercera categoría.

Cabe recordar que desde el comienzo de la competencia se inscribieron 25 equipos (21 locales y 4 extranjeros) y 173 ciclistas.

Antes de tomar partida este jueves, el favorito para la jornada era Óscar Sevilla (Team Medellín), quien la ganó en la edición pasada. Además, el colombo-español salió a cumplir con su recorrido con el ánimo de restarle tiempo al líder de la general Yesid Pira.

Previo a la etapa del jueves, Óscar Sevilla contó que no está al cien por ciento por una lesión. “No estoy como quisiera, tengo muchas dudas por una lesión. Difícil recuperarse en medio de una competencia”.

Al haber ganado en 2020 la cronoescalada, entiende que “a veces te exigen demasiado, pero esperamos hacer lo mejor posible”.

Por su parte, Yesid Pira, quien es competidor Sub-23, se subió a la bicicleta este jueves siendo el líder de la carrera con un tiempo de 18 horas 42 minutos y 47 segundos en la clasificación general. Detrás de él se encontraban José Tito Hernández a 21 segundos y Alexander Gil a 27 segundos.

Antes de la llegada de Óscar Sevilla y Yesid Pira, sobre las 11:30 a.m. los ciclistas con los mejores tiempos eran Brayan Sánchez (Team Medellín) con 41 minutos y 45 segundos, Fabio Duarte (Team Medellín) con 42:02, George Tibaquirá (Ebsa) con 42:15 y Dubán Bobadilla (Herrera Sport) con 43:24.

Y aunque lo intentó, Óscar Sevilla no pudo superar a Brayan Sánchez al cruzar la meta a 41 minutos y 51 segundos. El colombo-español obtuvo el segundo puesto al quedar a seis segundos detrás del también ciclista del Team Medellín.

Minutos después, Aldemar Reyes se metió en la general, al llegar a la meta a 41minutos y 53 segundos para quedarse con la tercera casilla.

De esta manera, al hacer el mejor tiempo del día con 41 minutos y 45 segundos, Brayan Sánchez ganó su segunda etapa en la Vuelta a Colombia 2021 tras lo hecho en la etapa 3 del lunes.

El paisa de 26 años se impuso a sus contrincantes en la cronoescalada para quedarse así con la etapa 6.

En cuanto a la clasificación general, pese al esfuerzo, Yesid Pira perdió la camiseta de líder tras arribar con un tiempo de 42:53. Ante esto, Juan Pablo Suárez (42:07) se logró ubicar en la primea casilla y José Tito Hernández (42:13) en la segunda. Pira quedó tercero en la general y Alexander Gil (42:33) cuarto.