Santiago Buitrago fue octavo en la jornada 17 de la Vuelta.
Santiago Buitrago fue el mejor colombiano en la Vuelta. | Foto: Getty Images

Este es el millonario premio que ganará Santiago Buitrago por quedar en el top 10 de la Vuelta a España 2023

El colombiano acabó en la décima casilla de la clasificación general.

17 de septiembre de 2023

21 días de etapas y dos días de descanso le dieron final a la Vuelta a España 2023, que tuvo al estadounidense Sepp Kuss (Jumbo-Visma) como campeón y a un colombiano en el top 10.

Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) acabó en la décima casilla de la general en la ronda ibérica, poniendo el nombre de Colombia en alto, puesto que es el primer top 10 del año para los ciclistas colombianos en una grande.

Buitrago fue tercero en la etapa reina, mientras que en la general quedó a 11:51 de Kuss.

Los otros colombianos fueron Einer Rubio, quien acabó 15; Sergio Higuita, que culminó 38, y Diego Camargo, quien terminó en el puesto 67.

ALTU DE L'ANGLIRU, ESPAÑA - 13 DE SEPTIEMBRE: Santiago Buitrago Sánchez de Colombia y el equipo de Bahréin - Victorious cruza la línea de meta durante la 78.ª Vuelta a España 2023, etapa 17, una etapa de 124,4 km desde Ribadesella - Ribeseya hasta el Altu de L'Angliru 1555m / #UCIWT / el 13 de septiembre de 2023 en el Altu de L'Angliru, España. (Foto de Alexander Hassenstein/Getty Images)
Santiago Buitrago Sánchez hizo parte del Bahrain. | Foto: Getty Images

¿Cuánto ganará Buitrago?

Pero el bogotano no es el único colombiano que consiguió un buen monto económico, ya que Juan Sebastián Molano (UAE Team) obtuvo 11 mil euros por ganar una etapa, además, consiguió 5.500 euros por acabar segundo un día. Recolectó 16.5000 euros, que en peso colombiano son $69.029.429.

También es importante mencionar que Kuss consiguió 150 mil euros por ganar la camiseta roja, más 6.500 euros por ser líder durante 13 días.

La Vuelta de Egan Bernal

El otro gran colombiano que estuvo presente fue Egan Bernal, en representación de Ineos Grenadiers. El pedalista de Zipaquirá acabó en la casilla 55, a 2 horas, 22 minutos y 50 segundos de Kuss.

Bernal ya había aclarado días antes que esperaba más de sí durante esta competición.

“En el fondo igual esperaba algo más de mí esta temporada, para ser sincero, pero ya cuando uno termina el Tour de Francia, logra estar en París, ahora terminando La Vuelta, uno se da cuenta del proceso y de lo que he logrado hacer. No es algo que uno está pensando todos los días, porque qué pereza, pero es algo de lo que me siento orgulloso, de todo lo que he vivido, de estar acá”, acotó Bernal.

Egan Bernal, del Ineos, en la etapa 19.
Egan Bernal, del Ineos. | Foto: Getty Images

Pero el campeón de un Tour de Francia y el Giro de Italia también vio el vaso medio lleno, destacando que lo hecho en 2023 le permitirá hacer un mejor 2024.

“En el fondo, con el equipo, con el entrenador, todo lo que estamos haciendo este año, tan intenso desde Cataluña, hasta correr el Tour y la Vuelta seguidos, fue pensando más en el siguiente año. Meterle un buen bloque de carreras y de kilómetros al cuerpo, hacer una base muy grande y sólida pensando más en el siguiente año”, expresó.

La última etapa

Lamentablemente, Molano no pudo meterse en la disputa por la fracción, ya que no entró al grupo de corredores de la cabeza de la carrera. Aunque al final hicieron contacto, esto no le bastó al ciclista del UAE para luchar por su segundo triunfo.

Kaden Groves ganó en Madrid la etapa 21 de la Vuelta a España 2023
Kaden Groves ganó en Madrid la etapa 21 de la Vuelta a España 2023 | Foto: Getty Images