En el embalaje, Wout Poels superó a Evenepoel durante la etapa 20
En el embalaje, Wout Poels superó a Evenepoel durante la etapa 20 | Foto: AFP

🔴 Etapa 20 - Vuelta a España | Wout Poels le arrebató a Evenepoel la victoria del día; reviva los mejores momentos

Son 207 kilómetros donde las subidas de tercera categoría serán protagonistas en todo el recorrido.

16 de septiembre de 2023

Minuto a minuto:

Wout Poels ganó la etapa 20 de la Vuelta a España 2023
Wout Poels ganó la etapa 20 de la Vuelta a España 2023. | Foto: Getty Images

10:40 a. m. “Creo que soy como una botella de vino, cada año que pasa, ¡mejoro! Sabía que si entraba primero en la última curva podría llegar a fondo a la meta, pero incluso así casi no me lo creía”, dijo orgulloso Poels en la celebración de su triunfo.

10:00 a. m. ¡Atención! En una dramática definición de la etapa 20, Pouls le ganó sobre el final a Evenepoel en un embalaje de ‘foto finish’.

9:52 a. m. Evenepoel contra todos. El belga tras sufrir, quedó con cuatro corredores más para definir el día.

9:45 a. m. Las exigentes últimas subidas acaban las piernas dejando solo a los mejores en el remate del día.

9:38 a. m. Faltando menos de 20 kilómetros Rubio sufre para llegar a la definición de la etapa.

9:13 a. m. Solo dos puertos quedan para el cierre de la etapa. Rubio está sólido para el cierre.

Einer Augusto Rubio Reyes en la etapa 20 de la Vuelta a España.
Einer Augusto Rubio Reyes en la etapa 20 de la Vuelta a España. | Foto: Getty Images

8:57 a. m. Por lo extenso del trazado y las exigencias, algunos fugados se van quedando rezagados.

8:25 a. m. Se sigue ampliando la brecha entre un grupo y otro. De no apretar el pelotón, la fuga decidirá el día.

7:40 a. m. Remco Evenepoel junto a su equipo, lejos de la clasificación general, pone el ritmo para terminar de manera decorosa la carrera.

7:25 a. m. A 100 kilómetros del final, la fuga parece estar sólida y aumenta sus chances de lograr triunfo.

6:52 a. m. El colombiano Éiner Rubio se mantiene prendido al grupo que lidera la etapa 20.

6:18 a. m. La diferencia de los escapados ya está por encima de los cuatro minutos sobre el grupo principal.

5:40 a. m. A escasos kilómetros de haber iniciado la etapa, ya se consolidó la primera fuga con 31 corredores.

5:21 a. m. En la madrugada de Colombia, el pelotón tomó la salida desde Manzanares del Real rumbo a Guadarrama.

Previa:

Durante este sábado continúan las acciones de la última gran carrera de año, la Vuelta a España 2023, que está próxima a terminar. Con dominio absoluto del Jumbo-Visma que tiene corredores en las tres primeras posiciones de la clasificación, se ve casi imposible que haya cambios en la general.

Sepp Kusss que no estaba en los planes de muchos, desde que se adueñó de la camiseta roja no la ha soltado. A pesar de que durante algunas etapas recibió ataques hasta de sus mismos compañeros de escuadra, este pudo resistir para mantener la cima de la carrera.

CARTAGENA, SPAIN - SEPTEMBER 03: (L-R) Jonas Vingegaard of Denmark and Sepp Kuss of The United States and Team Jumbo-Visma - Red Leader Jersey prior to the 78th Tour of Spain 2023 - Stage 9 a 184,5 stage from Cartagena to Collado de la Cruz de Caravaca 1089m / #UCIWT / on September 03, 2023 in Cartagena, Spain. (Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images)
Jonas Vingegaard y Sepp Kuss en el podio de la Vuelta a España 2023. | Foto: Getty Images

La etapa 21 a correrse entre Manzanares del Real y Guadarrama tiene características de una jornada sumamente extensa, serán más de 200 kilómetros sin exigencias altas en la montaña, pero que obligarán a los competidores a ser constantes por los 10 puertos de tercera categoría.

El arribo al punto de meta después de esos repechos será en terreno llano, lo que permite pensar que los embaladores del pelotón buscarán sacar rédito de esto. Allí la carta colombiana que aparece es la de Juan Sebastián Molano, quien ya triunfó en esta edición pero no se negaría a sumar otra victoria.