El colombiano cedió tiempo en la llegada de la etapa 3
El colombiano cedió tiempo en la llegada de la etapa 3 | Foto: Captura Pantalla Señal Colombia

Video | La furia de Sergio Higuita tras incidente con rival en la Vuelta al País Vasco

El colombiano no se mostró contento por lo sucedido en los últimos metros a meta.

6 de abril de 2023

Este miércoles, la Vuelta al País Vasco tuvo el desarrollo de la emocionante etapa 3, la cual dejó gran movimiento entre los favoritos a pelear por la general. El ciclista danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) ganó la fracción que de paso lo dejó líder en solitario, quitándole la camiseta del líder a Schelling.

Vingegaard, uno de los grandes favoritos a la victoria final, arrancó en el durísimo último medio kilómetro en subida, entrando en meta por delante de los españoles Mikel Landa (Bahrain) y Enric Mas (Movistar) en un final trepidante que dejó un hecho insólito para el colombiano Sergio Higuita, corredor que iba a pelear por la victoria.

Colombia's Sergio Higuita waves before the start of the 7th stage of the Vuelta a San Juan 2023, in San Juan, Argentina, on January 29, 2023. (Photo by Andres Larrovere / AFP)
Sergio Higuita es el mejor colombiano del nuevo ranking UCI. | Foto: AFP

A falta de algunos metros para la línea de meta, el colombiano se encontró con una maniobra de Juanpe López que lo obligó a irse contra las vallas y verse detenido, a tal punto que tuvo que bajarse durante un instante para retomar el ritmo con el que iba. Lastimosamente, lo ocurrido también afectó al ecuatoriano Richard Carapaz.

En la llegada se pudo observar la cara de pocos amigos con la que llegó el hombre del Bora. Justo después de cruzar la línea de meta, Higuita solo agachó la cabeza y negó la acción por parte de su colega.

Tras la etapa, el colombiano contó detalles del suceso que lo dejó sin posibilidades de pelear por la etapa. “Traté de atacar por el lado derecho para pasar a (Juanpe) López. Pero él se movió cuando traté de rodearlo, perdí la estabilidad y golpeé las barreras. Fue mala suerte. Deja un sabor agridulce porque era una buena oportunidad”, dijo.

Chaves luchó, pero Vingegaard fue más

“Estoy muy contento de haber ganado hoy y concretar el buen trabajo de mi equipo en los últimos días. Es una de mis carreras preferidas. La última subida fue muy dura, ¡y no solo esa, las anteriores también! Ahora voy a luchar por mantener este ‘maillot’”, dijo Vingegaard en la llegada.

Tras quedar neutralizada a 25 km de la meta la fuga del día, el colombiano Esteban Chaves (Education First) atacó a 15 km del final.

El español Juan Pedro López (Trek) y el británico James Knox (Soudal) se unieron al campeón colombiano a 6 km de meta, pero fueron alcanzados por el grupo en la durísima rampa final, con hasta un 26 % de pendiente.

Saltaron Landa y Mas en busca de Vingegaard, pero ya no pudieron recuperar los metros perdidos, entrando a dos segundos del ganador de la etapa y nuevo líder.

Jonas Vingegaard ganador de la etapa 3.
Jonas Vingegaard ganador de la etapa 3. | Foto: Getty Images

El jueves tendrá lugar la cuarta etapa de la Vuelta al País Vasco, de 175,7 km, con salida y llegada en Santurtzi, con tres puertos de tercera y uno de segunda categoría.