Daniel Martínez
Daniel Martínez | Foto: @VoltAlgarve

Video | Victoria monumental de Daniel Felipe Martínez al ‘sprint’; destrozó a Evenepoel en la Vuelta al Algarve

En la edición 50 de la competencia el colombiano superó al belga con honores.

15 de febrero de 2024

Pocos días pasaron desde que terminó el Tour Colombia que hizo vibrar al país, para que uno de los exponentes con mejores rendimientos en Europa volviera a dar una alegría. Quien lo hizo, fue Daniel Felipe Martínez, durante la etapa 2 de la Vuelta al Algarve.

El corredor que se estrena en el 2024 con la camiseta Bora-Hansgrohe se impuso en un extraordinario desenlace al esprint al belga Remco Evenepoel y el estadounidense Sepp Kuss, segundo y tercero respectivamente, este jueves en el Alto da Foia, una de las llegadas más complicadas del recorrido.

Para Martínez el triunfo en Portugal fue una respuesta directa a la confianza de los directivos de la escuadra alemana que lo contrataron. Además, de que pudo ubicarse en la clasificación general de manera temporal como líder y de mantenerse, refrendaría el título logrado en el 2023.

Daniel Felipe Martínez, líder de la Vuelta al Algarve.
Daniel Felipe Martínez, líder de la Vuelta al Algarve tras la etapa 2 | Foto: Getty Images

Ahora, su tarea será la de mantener o ampliar la ventaja en tiempo que tiene sobre el belga Evenepoel, que aparece como el más inmediato persecutor. A 4 segundos, las ventajas que se puedan llegar a sacar solo se darían en las etapas de montañas, programadas para la etapa 3 y 5, respectivamente.

El recorrido del carrera contempla desde la previa que para este miércoles, la montaña sería protagonista con tres premios de montaña donde a falta de 20 kilómetros estaría uno de segunda categoría. Luego de esto, el cierre de la fracción sería hacia arriba en una montaña con inclinación de 5.9%.

Para la etapa 3, a llevarse a cabo el próximo viernes también habrá acción entre las montañas del país luso. Con la camiseta amarilla de líder, Martínez intentará no ceder en el recorrido que hay entre Vila Real de Santo António y Tavira de 192.2km con dos premios de montaña de tercera categoría.

Daniel Felipe Martínez, campeón de la Vuelta Algarve 2023.
Daniel Felipe Martínez, campeón de la Vuelta Algarve 2023. | Foto: INEOS Grenadiers

El próximo sábado, el ciclista del Bora-Hansgrohe se enfrentará a la prueba de contrarreloj en la que estará la clave por quedarse con el triunfo de la carrera. La razón, que en esta especialidad Evenepoel sí aparece como el más fuerte de los favoritos y por ello, Martínez tendrá que estar a la altura de las circunstancias.

Finalmente, el domingo podría estar triunfando el nacido en Soacha en el Alto do Malhāo cuando acabe la etapa 5. Ese día, el recorrido dará inicio en el Faro y se extenderá por 165.8km. Tres premios de montaña de tercera y dos de segunda, sentenciarán si Martínez completa su gesta de dos Vueltas al Algarve de forma consecutiva.