Ciclismo

Rigoberto Urán y Esteban Chaves movieron la Vuelta al País Vasco en la etapa 4.
Rigoberto Urán y Esteban Chaves movieron la Vuelta al País Vasco en la etapa 4. | Foto: Getty Images (Diseño Semana)

Ciclismo

Vuelta al País Vasco | Higuita y Urán asustaron a Jonas Vingegaard en la etapa 4: se movió la clasificación general

Los colombianos figuraron en el recorrido del día y, como resultado, subieron posiciones en la clasificación general.

6 de abril de 2023

La etapa 4 de la Vuelta al País Vasco 2023 fue una de las más apasionantes hasta el momento; además, tuvo saldo positivo para dos colombianos que lograron escalar posiciones en la clasificación general.

El ganador al final de la fracción de 175,5 km fue el danés Jonas Vingegaard, quien en un mano a mano final le ganó al español Mikel Landa.

El corredor del Jumbo-Visma tras el puerto de montaña de La Asturiana se adelantó en la bajada, perseguido por el español con el que dieron espectáculo en el final. A una gran velocidad realizaron el descenso, que durante varias veces les jugó una mala pasada, pues en repetidas ocasiones se pensó que los iba a dejar en el suelo.

No obstante, el dominio de la bicicleta por parte de ambos fue eficaz y los dejó llegar al esprint final sin inconvenientes. Allí la diferencia entre el grupo persecutor y la punta de carrera no fue mucha, pero sí suficiente para que el vigente campeón del Tour de Francia pasara como el más veloz tras 4 horas y 22 segundos de recorrido.

Quienes más generaron problemas para a victoria del danés en la etapa 4, fueron los colombianos Rigo Urán, Esteban Chaves y Sergio Higuita, cada uno en su momento tomó protagonismo durante el ascenso final, haciendo que Vingegaard se preocupara por no dejarlos escapar. Richar Carapaz también hizo lo propio, no obstante, el líder parcial de la competencia les ‘quemó' las piernas en los metros finales del premio, donde sacó las diferencias necesarias.

Gracias a las bonificaciones, Vingegaard cuenta ahora con doce segundos de ventaja en la general respecto a Landa y con 31 segundos sobre el francés David Gaudu, tercero.

Jonas Vingegaard ganador de la etapa 3.
Jonas Vingegaard ganador de la etapa 4. | Foto: Getty Images

En el inicio de la etapa se había formado una escapada formada por cinco hombres (Jon Barrenetxea, Alan Jousseaume, Natnael Testafsion, Jonathan Caicedo, Harm Van Houcke), que llegó a contar con siete minutos de ventaja a 80 kilómetros del final, pero fueron alcanzados a 27 kilómetros de la llegada a Santurtzi.

El viernes, la quinta etapa será un circuito con salida y meta en Amorebieta, en una etapa de 165,9 kilómetros que incluye tres puertos de tercera categoría y uno de segunda.

Etapa 5 - Vuelta al País Vasco 2023.
Etapa 5 - Vuelta al País Vasco 2023. | Foto: Página web oficial: Itzulia Basque Country

Colombianos en la clasificación general (Etapa 4)

1.Jonas Vingegaard (DEN/Jumbo-Visma) - 17:08:56.

2. Mikel Landa (ESP/Bahrain-Victorious) a 0:12.

3. David Gaudu (FRA/Groupama-FDJ) a 0:31.

4. Matteo Sobrero (ITA/Jayco-AlUla) a 0:33.

5. Ion Izagirre (ESP/Cofidis) a 0:33.

6. Enric Mas (ESP/Movistar) a 0:36.

7. Mattías Skjelmose (DEN/Trek-Segafredo) a 0:37.

8. Brandon McNulty (USA/UAE Emirates) a 0:38.

9. Simon Yates (GBR/Jayco-AlUla) a 0:39.