Cartagena

Vuelve la vuelta por Colombia.
Conozca los cierres en las rutas por la vuelta a Colombia. El Instituto Nacional de Vías (Invías) programó cierres viales en los diferentes puntos de la carrera en Bolívar. | Foto: Foto de Pixabay: https://www.pexels.com/es-es/foto/persona-montando-bicicleta-de-carretera-en-la-carretera-38296/

Vuelta a Colombia

Conozca los cierres en las rutas por la Vuelta a Colombia

El recorrido comenzará en el colegio INEM de Cartagena y terminará en la Cra 25 de Sincelejo.

4 de junio de 2022

Este 3 de junio se dio inicio a la Vuelta por Colombia, luego de no haberse realizado por más de 10 años. Esta primera etapa inició en Barranquilla, pasando por Puerto Colombia y Loma Arena, terminando en la Avenida Santander de Cartagena. Con un total de 176 ciclistas, la jornada contó con un recorrido de aproximadamente 123 km entre las ciudades principales.

La segunda etapa de la competencia está prevista para el sábado 4 de junio, donde los participantes deberán atravesar gran parte del departamento de Bolívar (Cartagena-Turbaco-Arjona-San Juan Nepomuceno-San Jacinto-Carmen de Bolívar), hasta llegar al departamento de Sucre, donde el final de la carrera será en el municipio de Sincelejo.

Con el objetivo de garantizar la integridad de los competidores, el Instituto Nacional de Vías (Invías) programó cierres viales en los diferentes puntos de la carrera en Bolívar.

• Calzada sentido Cartagena-Arjona, estará cerrada a partir de las 6:25 a. m. y hasta las 9:00 a. m. Invías sugiere como ruta alterna la Variante Mamonal-Gambote.
  • Calzada sencilla bidireccional Arjona-Cruz del Viso, se realizará cierre completo desde las 6:55 a. m. Hasta las 9:30 a. m.

Se estima que los ciclistas lleguen a la Cra 25 de Sincelejo a la 1:00 p.m. Por otro lado, la Vuelta por Colombia se realizará hasta el domingo 12 de junio, recorriendo un total de 8 departamentos y teniendo como destino final la ciudad de Tunja.

Acerca de la Vuelta por Colombia

La primera edición de la Vuelta por Colombia se realizó el 5 de enero de 1951, con tan solo 35 participantes y un recorrido inicial de 1233 kilómetros. No pasó mucho tiempo, para que este evento ´deportivo se convirtiera de los más prestigiosos en Latinoamérica y el mundo. Poco a poco, corredores de todo el mundo se vinculaban a la carrera y en 1952 el francés José Beyaert fue el campeón; el argentino Humberto Varisco, quedó de segundo; dejando en el tercer lugar al colombiano Pedro Nel Gil.

En la década de los setenta, aparece una joya del ciclismo colombiano: Rafael Antonio Niño, quien arrasó seis veces con el título de campeón, convirtiéndose en el hombre que más veces ha ganado el premio. Niño se convirtió en la inspiración para muchos ciclistas que vieron en él la oportunidad de llegar a las grandes carreras en Europa. Sin embargo, esto fue contraproducente, ya que la Unión Ciclista Internacional (UCI), notaba cómo los participantes de la Vuelta por Colombia utilizaban la carrera para llegar a competencias más grandes, por ello en el año 2009 la competencia perdió el reconocimiento que le había otorgado la UCI.

Este año, la competencia vuelve por todo lo alto, con más de 100 participantes de todo el mundo que recorrerán el país cuna de grandes estrellas del ciclismo mundial.

Día mundial de la bicicleta

No es casualidad que el inicio de la versión número 72 de la Vuelta por Colombia se realizara el 3 de junio.

Este viernes 3 de junio fue el Día Mundial de la Bicicleta, un invento simple y elegante de hace un par de siglos que se fue perfeccionando durante varios decenios hasta la bicicleta moderna de 1885. La recuperación de este artilugio en las ciudades traspasa su dimensión como modo de transporte y se configura como un estilo de vida de las urbes que quieren volver a ser el sustrato social de sus ciudadanos.