Medellín vs Nacional
Medellín vs Nacional terminó con victoria 1-0 para el poderoso. | Foto: Colprensa

Un gol sobre el final le bastó a Medellín para vencer a Nacional en el clásico y tomar el liderato de la Liga BetPlay

Diego Moreno se convirtió en el héroe del poderoso y le dio los tres puntos este sábado.

10 de septiembre de 2023

En un gran enfrentamiento entre dos titanes del fútbol colombiano, el Independiente Medellín logró vencer al Nacional en un vibrante clásico disputado en el estadio Atanasio Girardot. A pesar de un segundo tiempo en el que Nacional mostró una mejoría en su juego, los dirigidos por Alfredo Arias supieron mantener su ventaja y sellar la victoria gracias a un gol crucial de Diego Moreno, quien ingresó desde el banco en el minuto 67, reemplazando a León.

El primer tiempo estuvo completamente dominado por el Medellín, dirigido magistralmente por Arias. Desde el inicio del partido, el equipo local mantuvo a Nacional acorralado en su propio campo, con un desempeño destacado de Quiñones, quien desequilibró la defensa rival en varias ocasiones. A pesar de su control del juego, el Medellín no logró encontrar la red, y la intervención del portero Mier fue esencial para evitar que Cetré anotara un cabezazo tras un preciso centro de Daniel Torres.

Nacional, por su parte, luchó por encontrar su estilo de juego bajo la dirección de su técnico Amaral. El equipo visitante perdió rápidamente el control del balón y mostró imprecisiones en la construcción de sus jugadas. La presión ejercida por el Medellín generó constantes dificultades para un equipo que no pudo coordinar a jugadores clave como Neyder, Palacios, Duque y Deossa.

Medellín vs. Nacional. | Foto: Colprensa

A pesar de que el poderoso disfrutó de la mayor parte de la posesión del balón (65 % frente al 35 % de Nacional), no lograron vulnerar la portería de Mier. Nacional parecía tímido e impreciso a la hora de crear oportunidades ofensivas, y su único momento de peligro ocurrió en el minuto 43, cuando Jefferson Duque falló un disparo después de una brillante transición de Deossa.

Daniel Torres frente a Nacional. | Foto: Colprensa

Nacional trató de reaccionar al comienzo del segundo tiempo, con un potente remate de Andrés Román desde fuera del área que estuvo a punto de sorprender al arquero Chunga, quien logró desviar el balón hacia un tiro de esquina. La intensidad del Medellín disminuyó y el juego se volvió más parejo en el centro del campo.

El Medellín defendió con solidez cuando fue necesario y continuó obstaculizando los intentos de Nacional por avanzar hacia el ataque. Ambos entrenadores realizaron cambios desde el banquillo para refrescar sus equipos y buscar nuevas alternativas. Arias introdujo a Ibargüen, mientras que Amaral apostó por Pabón, en un esfuerzo por tomar el control del balón y aumentar la producción ofensiva.

Fue en el minuto 84 cuando Aguirre salvó a Nacional al interceptar un centro peligroso de Ibargüen en el área. Sin embargo, dos minutos después, el Medellín finalmente rompió el empate gracias a un certero cabezazo de Diego Moreno, quien aprovechó un pase de Varela.

Acción de juego en el clásico paisa. | Foto: Colprensa

El Independiente Medellín logró la victoria en este apasionante clásico, aprovechando los cambios estratégicos para encontrar más versatilidad y superar a un Nacional que se mostró pasivo a la hora de marcar a Moreno en el momento crucial.

Con esta victoria, el DIM se coloca provisionalmente en la cima de la Liga con 19 puntos, mientras que su rival, Nacional, se sitúa en el tercer puesto con 17 unidades. El estadio Atanasio Girardot fue testigo de un emocionante enfrentamiento que seguramente quedará en la memoria de los aficionados al fútbol colombiano.

Ficha técnica del partido

Medellín: José Chunga; Luis Orejuela (Leyser Chaverra 59′), José Ortíz, Joaquín Varela, Daniel Londoño, Daniel Torres (Andrés Ibarguen 67′), Jaime Alvarado, Edwuin Cetré (Yulián Gómez 89′), Deinner Quiñones (Anderson Plata 59′), Luciano Pons, Brayan León (Diego Moreno 67′). Entrenador: Alfredo Arias.

Nacional: Kevin Mier; Andrés Román (Édier Ocampo 75′), Cristian Zapata, Juan Aguirre, Álvaro Angulo; Robert Mejía, Jhon Duque (Juan Torres 89′), Nelson Deossa; Neyder Moreno (Dorlan Pabón 75′), Jefferson Duque (Eric Ramírez 68′), Brahian Palacios (Oscar Perea 68′). Entrenador: William Amaral.

Gol: Min. 87 Diego Moreno (DIM).

Amonestados: José Ortíz (DIM), Daniel Londoño (DIM), Neyder Moreno (NAL), Andrés Román (NAL), Eric Ramírez (NAL), Nelson Deossa (NAL).

Árbitro: Luis Matorel.