Catalina Usme, marcó un total de 15 en esta temporada, lleva 55 en la liga, y fue la gran figura del partido.  Foto: Tomada de @Dimayor
Catalina Usme, marcó un total de 15 en esta temporada, lleva 55 en la liga, y fue la gran figura del partido. | Foto: Twitter

Atención: América de Cali se coronó campeón de la Liga Femenina de fútbol

Las escarlatas consiguieron su segunda Liga.

6 de junio de 2022

El América de Cali se alzó con un nuevo título de la Liga Femenina Colombiana este domingo 5 de junio, luego de vencer al Deportivo Cali 3 - 1 en el estadio Pascual Guerrero.

En este sentido, el global de la gran final quedó 4 - 3 a favor del cuadro escarlata, el cual logró remontar el resultado del partido de ida, en el que el Cali aprovechó los primeros 90 minutos y sacó un 2 - 1 a su favor de cara al partido de vuelta en el gran clásico caleño.

De la mano de su gran estrella y capitán, Catalina Usme, quien anotó dos tantos en el partido, las escarlatas lograron su segunda corona en la Liga Femenina de fútbol. Cabe destacar que el otro gol fue anotado Ingrid Vidal.

El equipo americano inició el partido con determinación y contundencia, fue así que en el minuto 7 abrieron el marcador con el primer tanto de Usme y desató la locura en el Pascual, que reunió más de 40.000 personas para alentar al equipo rojo.

El partido contó con opciones y acercamientos, pero no daban resultado. Por su parte, el conjunto azucarero no logró despertar tras el 1 - 0 parcial y fue hasta el minuto 34 que las diablas ampliaron la diferencia y anotaron el segundo tanto, en una jugada donde Vidal logró definir con categoría.

Así concluyó la primera etapa. Para el inicio del segundo tiempo las jugadoras del Cali salieron a buscar el descuento, el cual definiría la final en cobros desde el tiro penal. Pasaron solo dos minutos para que Linda Caicedo hiciera un gol en la portería de Nathalia Giraldo.

Con este gol tempranero, que cogió dormida a la defensa del América el partido se apretó y se generaron opciones para parte y parte. No obstante, hasta el minuto 69 tras una jugada clara, la jueza central del partido marcó penal a favor de las escarlatas.

Frente a este nuevo marcador y con la necesidad de definir la final, por lo menos en cobros desde el tiro penal, el Cali salió nuevamente a buscar el descuento, pero no logró concretar y definir ante el arco del conjunto escarlata.

Con el pitazo final, el América de Cali se consagró campeón de la liga y logró sumar su segunda estrella.

Por su parte, su líder y capitana, Catalina Usme, marcó un total de 15 en esta temporada, lleva 55 en la liga, y fue la gran figura del partido.

Liga 2022

En el año en el que el fútbol femenino de Colombia recibirá la Copa América a mediados del año, desde ya se palpita la fuerza del deporte en esta rama con la primera final del campeonato local, que se llevó a cabo este jueves 2 de junio en el estadio del Deportivo Cali, que recibió a su similar del América de Cali, en una final sin precedentes para el campeonato que se desarrolla desde 2017.

Para este año, a diferencia de las ediciones anteriores y por primera vez, se dio la oportunidad a un torneo más parecido a lo que tiene el balompié masculino en el país, con la disputa de un periodo de todos contra todos entre 17 equipos, en el que al final de las fechas estipuladas clasificaron los ocho mejores y se cruzaron en duelos de ida y vuelta para superar las rondas hasta dejar los dos mejores instalados en la gran final.