Fútbol

Los de Países Bajos lograron remontar sobre el final del partido.
Los de Países Bajos lograron remontar sobre el final del partido. | Foto: Getty Images

Países Bajos logró remontar, sobre la hora, y se llevó la victoria contra Polonia en la Eurocopa

Polonia no pudo sostener la victoria.

16 de junio de 2024

Aunque Polonia abrió el marcador al minuto 16 gracias a un gol de Adam Buksa, el poderío de Países Bajos se hizo sentir; primero, para igualar las acciones a los 29, con un gol de Cody Gakpo, compañero de Luis Díaz en el Liverpool, y luego para llevarse los tres puntos con una notación de Wout Weghorst, al minuto 83 de juego.

Después de verse superado, Polonia, con Robert Lewandowski en el banco por lesión, intentó ir por el empate y, pese a tener varias oportunidades, no pudo igualar el marcador.

Países Bajos se enfrentó a Polonia por la Eurocopa
Jugadores de Países Bajos celebran su triunfo en la Eurocopa 2024. | Foto: AFP
Eurocupa 2024
 Eurocopa 2024 Alemania - Semana

Así fueron las anotaciones

Para Polonia, Adam Buksa, a la salida de un tiro de esquina, tras elevarse a la espalda de Denzel Dumfries y justo por delante de Virgil van Dijk, pudo abrir el marcador.

En medio de ambos zagueros rivales, Buksa giró el cuello con destreza y su cabezazo cruzado batió a Bart Verbruggen. Respondió el conjunto neerlandés con un par de buenas combinaciones entre Cody Gakpo y Tijjani Reijnders, volcando el juego ofensivo hacia la banda izquierda, pero sin fortuna hasta que el propio Gakpo igualó la contienda en el minuto 29.

Un mal despeje en largo de la defensa polaca sirvió a Nathan Aké para robar el balón, el cual cayó en los pies del delantero del Liverpool, que se perfiló y conectó un derechazo desde la frontal de área, que tocó a Bartosz Salamon y cambió la trayectoria del disparo para colarse en la portería defendida por Wojciech Szczesny.

Wout Weghorst, de Países Bajos, protagonista del triunfo de su selección en partido en la Eurocopa 2024. | Foto: AFP

Justo antes del descanso, Memphis Depay tuvo en su bota derecha una gran ocasión para marcar, pero su tiro a ras de césped salió desviado muy cerca del poste. Al inicio de la segunda mitad, Países Bajos siguió apretando y merodeó el 1-2 en un contragolpe que culminó Xavi Simons, aunque su lanzamiento en carrera y dentro del área se fue a la grada.

En el 59′ contestó Jakub Kiwior, pero su remate por abajo fue repelido por Verbruggen. Poco a poco, los cambios efectuados por Ronald Koeman surtieron mayor efecto que los de Michal Probierz en la selección polaca. No obstante, los tulipanes echaban de menos puntería, así que con eso en mente salió al campo Wout Weghorst como reemplazo de Depay.

Y el actual ariete del TSG 1899 Hoffenheim, como reminiscencia del Mundial de Catar 2022, salió al rescate de los suyos. Aké, de nuevo en tareas ofensivas pese a ser lateral izquierdo, vio cómo Weghorst se filtraba en la zaga de Polonia y envió un pase al punto de penalti.

Raudo, Weghorst se zafó del marcaje de Salamon y, casi en su primera intervención del partido ejecutó un zurdazo seco que superó la estirada de Szczesny a bocajarro. Pese a dos ocasiones bastante peligrosas de Polonia en el tiempo de descuento, Verbruggen echó el cerrojo en su arco y certificó la victoria para Países Bajos en este comienzo de Eurocopa.