Tendencias
Redes Sociales_ Whatsapp, Instagram, Telegram, Twitter
Instagram. Ilustración fotográfica de Thiago Prudencio / SOPA Images / LightRocket a través de Getty Images. - Foto: Getty Images

tecnología

Instagram añadió una nueva función para compartir la autoría de las publicaciones: así funciona

‘Collabs’ brinda una forma correcta de dar crédito a alguien que participó en la creación de un contenido

La plataforma de imágenes Instagram ha estado actualizando sus herramientas con el fin de mejorar la experiencia del usuario. Ahora, con la nueva herramienta, busca fortalecer la relación entre los creadores de contenido y la ‘app’.

De acuerdo con el blog de Instagram, Collabs permitirá que dos usuarios publiquen un mismo contenido en forma compartida.

“Colaborar es una gran parte de cómo las personas se conectan en Instagram. Para hacerlo más fácil, estamos probando una nueva forma para que las personas sean coautoras de publicaciones y carretes de noticias en tiempo real, llamada Collabs, dijo Alexandru Voica, responsable de las comunicaciones de Facebook en Europa, Oriente Medio y África.

De acuerdo con lo explicado por la red, con Collabs será posible que un creador nombre como coautor de una publicación a alguno de sus contactos en Instagram, con lo cual el nombre de la persona se podrá visibilizar en la parte superior de la misma y podrá publicarse en su perfil.

Para usarla, uno de los creadores tendrá que crear la publicación y antes de finalizar, es decir publicar, dirigirse a etiquetas y en vez de etiquetar a una persona se debe invitar a alguien a que sea colaborador del contenido.

“Si aceptan, ambas cuentas aparecerán en la publicación o en el encabezado del carrete, y se compartirá con ambos grupos de seguidores”, añadió Voica. Este caso funcionará igual para otros formatos como videos o reels.

Por su parte, el director de Facebook afirmó que esta no es una función de “cocrear contenido”, sino una forma correcta de dar crédito a alguien que participó en la creación de un contenido y fortalecer el respeto de los derechos intelectuales en Instagram.

Instagram: ¿Cómo usar las salas en vivo en la app?
Instagram: ¿Cómo usar las salas en vivo en la app? - Foto: Instagram/Blog

Otras novedades de la ‘app’

Instagram recientemente introdujo nuevas funciones con el objetivo de proteger a los usuarios del abuso mediante una opción que permite esconder los comentarios y las solicitudes de mensajes directos de personas desconocidas.

Adicionalmente, la plataforma extendió a nivel global una opción para que los usuarios seleccionen determinadas palabras que consideran ofensivas para que se oculten si algún usuario las usa. Entre las principales novedades anunciadas por la red social se encuentra una función denominada ‘Limitar’.

Esa función está diseñada para esconder automáticamente los comentarios o las peticiones de mensajes directos de personas que no siguen al usuario o le siguen hace poco. Instagram explicó en un comunicado que esta característica está orientada especialmente a los personajes públicos que puedan experimentar “un aluvión” de comentarios abusivos.

Hace poco esta plataforma también presentó la función denominada ‘Palabras ocultas’, con la que los usuarios pueden seleccionar una serie de términos y emojis inapropiados para que estos se oculten automáticamente en las solicitudes de mensajes directos que reciban en la red social. Este contenido se deposita en una carpeta oculta.

Paso a paso para bloquear comentarios

Cualquier usuario puede configurar manualmente la opción de restringir comentarios ofensivos o malintencionados, aunque cabe resaltar que esta función está habilitada para perfiles públicos, es decir, aquellos que están abiertos a que cualquier usuario vea el contenido sin necesidad de seguir la cuenta.

No obstante, aquellos que tienen perfiles privados también pueden ocultar comentarios que no deseen, pero en ese caso deberán hacerlo mediante el bloqueo de los comentarios de usuarios en específico.

Para activar la función, el usuario deberá ingresar a la aplicación de Instagram desde su dispositivo móvil Android o iOS. Luego deberá seguir el siguiente paso a paso:

  • Seleccionar el ícono del perfil ubicado en la parte inferior derecha de la pantalla.
  • Luego se debe tocar el botón que tiene tres líneas horizontales (☰) para acceder al menú principal.
  • Una vez en el menú, buscar la opción configuración > privacidad.
  • En esa sección se debe hacer hacer clic en ‘Palabras ocultas’ y seleccionar la opción de preferencia.
  • En la sección de ‘Privacidad’ también hay una opción denominada ‘Comentarios’, en la que es posible bloquear comentarios de usuarios específicos.