Andrea Vendrame estuvo en la fuga de la etapa 19 del Giro de Italia 2024
Andrea Vendrame estuvo en la fuga de la etapa 19 del Giro de Italia 2024 | Foto: Getty Images

Caídas masivas causaron tensión en la etapa 19 del Giro de Italia: Andrea Vendrame ganó en solitario

Una lluvia constante en los kilómetros finales, abrió la brecha para que solo uno llegase a la meta.

24 de mayo de 2024

En solitario, el corredor italiano Andrea Vendrame pasó la meta de la etapa 19, luego de un recorrido de 157 km entre Montegliano y Sappada, que tenía algunas exigencias a la montaña con dos puertos, ambos de segunda categoría en el trazado y que fueron superados de buena forma por el corredor del Decathlon AG2R.

El penúltimo día antes de la llegada a Roma, se pensaba que iba a ser tranquilo, sin embargo, las caídas estuvieron presentes en varios tramos del recorrido, dejando en el piso a corredores importantes del pelotón. El primero en caer al suelo, fue el ecuatoriano, Jonathan Narvaez y hacia el final, Geraint Thomas, ambos del Ineos Grenadiers.

Caída en el Giro.
Caída en el Giro. | Foto: Tomada de X Giro

A la espera de un parte médico oficial de la escuadra británia sobre estos dos corredores, para el día siguiente (etapa 20), de alta montaña, se puede llegar a pensar que estén mermados y no entren de manera clara en la lucha que se dé en la montaña, dando en parte, algo de respiro a los colombianos que libran luchas directas con los mencionados.

Tras darse continuidad a la carrera después de la caída del top 3 en la competencia, su equipo reportó la actualidad de este así: “Un poco de susto para, pero está feliz de regresar al grupo de la general después de un toque de ruedas y una caída. Los corredores que le rodeaban le quitaron ritmo deportivo en el rodaje”.

Y es que en una maniobra de ‘juego limpio’, al ver los mejores de la clasificación general que Geraint se cayó a su lado, no atacaron para sacarle diferencias, en lugar de eso, bajaron el ritmo para que este volviese a conectar con el peloton y así, que se librara una batalla respetuosa en la montaña que falta.

Caída en el Giro. | Foto: Captura X de @RodriSabato

Justamente, este sábado será el día que quede sentenciado si Tadej Pogacar va a ser el campeón de la Corsa Rosa, pues aunque se ve sólido en sus aspiraciones habiendo dominado varios de los terrenos disputados y conquistando cinco etapas durante las jornadas anteriores, la etapa 20 será crucial.

La organización de la carrera, con antelación dio a conocer que el último trazado antes de la capital italiana será de alta montaña, con dos pasos por el Monte Grappa de primera categoría, los cuales se llevarán a cabo entre los kilómetros 90 al 180 donde quienes logren aguantar, serán los candidatos a llevarse el triunfo del día.

Para Colombia, esta será una de las últimas oportunidades por llevarse una victoria de etapa que hasta ahora, no ha podido alcanzar. Quien más cerca estuvo de esto, fue Nairo Quintana durante la etapa 15, cuando en el Mortirolo, estuvo a un kilómetro de conquistarlo, de no haber sido por Pogacar, quien amargo la fiesta para Colombia.