Ciclismo

Juan Sebastián Molano consiguió su segundo triunfo en la Vuelta a España, tras el obtenido en 2022. | Foto: AFP

Ciclismo

Vuelta a España 2023 | Etapa 19, una penúltima oportunidad en el embalaje: hora y canal para ver en vivo

Juan Sebastián Molano podría repetir victoria de etapa en la cita ibérica.

Redacción Semana
15 de septiembre de 2023

La Vuelta a España 2023, después de grandiosas emociones y la supremacía total del Jumbo-Visma en la general, está llegando a su recta final que desembocará en el paseo triunfal a Madrid. Ya se están viviendo las últimas emociones de la cita ibérica, que en este caso, dejan en posición de ventaja a Sepp Kuss, pedalista estadounidense a servicio del Jumbo que conserva la camiseta roja.

Sin embargo, para salvar la jornada aparatosa, el gran ganador de la etapa 18 fue Remco Evenepoel, vigente defensor del título y quien obtuvo su tercera victoria en la ronda española, esto tras coronar el Puerto de La Cruz de Linares. Además, se consolidó como el líder definitivo en la montaña.

LA-CRUZ-DE-LINARES, SPAIN - SEPTEMBER 14: Remco Evenepoel of Belgium and Team Soudal - Quick Step - Polka dot Mountain Jersey celebrates at finish line as stage winner during the 78th Tour of Spain 2023, Stage 18 a 178.9km stage from Pola de Allande to La Cruz de Linares 840m / #UCIWT / on September 14, 2023 in La Cruz de Linares, Spain. (Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images)
Remco Evenepoel fue imponente en la Cruz de Linares. | Foto: Getty Images

Resulta que el belga a servicio del Quick-Step, mientras batallaba con los integrantes de la fuga, apretó al acelerador y dejó a todos sus colegas muy relegados. Fue imbatible en la llegada a meta, un hecho que sirvió para salvar su desempeño en la Vuelta. Por su parte, el mejor colombiano fue Egan Bernal, quien llegó de séptimo a 7:01 después de Evenepoel.

Ahora bien, después de la jornada montañosa, nuevamente los pedalistas retornarán al esprint. Se avecina una etapa muy interesante, que podría significar un descanso para los líderes de la general y otra oportunidad más para los embaladores, quienes han tenido chances de lucirse en esta edición.

Así será la etapa 19 de la Vuelta a España

El pelotón partirá de La Bañeza y vivirá la llegada a Íscar, en una fracción totalmente llana y cuyo recorrido será de 177,5 kilómetros. Ya este jueves se cerró el telón de la alta montaña, mientras que esta será la penúltima prueba en los territorios planos.

No habrá ningún ascenso y, simplemente, los expertos en la materia de velocidad cruzarán un esprint intermedio en el punto de Mojados, a falta de 20 km para llegar a la meta. Un recorrido extenso y que tal vez puede hacer estragos por las condiciones meteorológicas, pero de resto, esperan que sea muy tranquila.

Etapa 19 - Vuelta a España
Etapa 19 - Vuelta a España | Foto: SEMANA

Los hombres a fijar en la etapa, sin duda, serán Kaden Groves y Juan Sebastián Molano. De nuevo, el corredor boyacense buscará plantarle cara al acreedor de la camiseta verde, quien ha sido el rey en materia del embalaje.

“Etapa llana con un muy posible final al esprint, lo que sería la penúltima oportunidad de victoria para los corredores más rápidos del pelotón”, señala la organización acerca de esta decimonovena fracción, que será la antepenúltima en las justas ibéricas.

“El viento, en el caso de aparecer, puede ser la única complicación que ponga en apuros a los corredores, los cuales a estas alturas de carrera ya tienen las fuerzas muy justas”, complementa el informe oficial.