Sergio Higuita le ganó al campeón vigente del Tour de Francia, Jonas Vingegaard.
Sergio Higuita le ganó al campeón vigente del Tour de Francia, Jonas Vingegaard. | Foto: Captura de pantalla: Twitter @SenalDeportes

Video | Reviva el furioso ataque de Sergio Higuita para ‘romper’ las piernas de sus rivales y ganar en la Vuelta al País Vasco

Para el ‘Monster’ fue su décimo triunfo de etapa en su carrera, además del primero durante 2023.

7 de abril de 2023

El colombiano Sergio Higuita ganó el viernes la quinta y penúltima etapa de la Vuelta al País Vasco, con principio y final en Amorebieta, imponiéndose en un esprint de un grupo de veinte corredores en el que estaba el danés Jonas Vingegaard, que sigue líder de la clasificación general.

En la víspera de la última etapa el sábado, de perfil montañoso y diseñada para ser la jueza de la carrera (seis ascensiones en el programa, de ellas tres de primera categoría), los rivales de Vingegaard para la general optaron por guardar fuerzas.

El danés del Jumbo-Visma sigue así líder de la general por delante del español Mikel Landa (a 13 segundos) y del francés David Gaudu (a 31 segundos).

Los animadores de la etapa el viernes fueron el francés del Quick Step Rémi Cavagna (el “TGV (tren de alta velocidad) de Clermont-Ferrand”) y su compañero de equipo italiano, Mattia Cattaneo.

Ambos se escaparon del pelotón en la primera subida del día, en los primeros kilómetros, y recorrieron casi 130 kilómetros en cabeza, antes de ser alcanzados a unos 25 kilómetros de la meta.

“Fue una jornada llena de trampas, con esa escapada que iba por delante”, reconoció Vingegaard. “Se ha tenido que luchar mucho para ir a buscarles. Tengo que dar las gracias a mi equipo por haberse sacrificado para esto, han hecho un trabajo increíble”, dijo.

Rigoberto Urán y Esteban Chaves movieron la Vuelta al País Vasco en la etapa 4.
Rigoberto Urán y Esteban Chaves movieron la Vuelta al País Vasco en la etapa 4. | Foto: Getty Images (Diseño Semana)

“El sábado es la última etapa. La he hecho ya tres veces y sé que siempre es un jaleo, es siempre muy complicada”, afirmó.

Con los diez primeros de la general en un margen de 40 segundos, toda muestra de debilidad puede pagarse cara.

El colombiano, al cruzar la meta, dio a conocer la estrategia con la que pudo vencer en el embalaje final a los grandes favoritos: “Hoy se nos han dado las cosas, conocía esta llegada, sabía que era una llegada muy rápida. Decidí lanzarme desde lejos y tuve la suficiente fuerza para conseguir la segunda victoria para el equipo”.

“Muy dura, íbamos a bloque, pensé que me iba a reventar en cada muro. Tenía calma hasta el final, porque sabía que tenía una bonita oportunidad para estrenar mi palmarés en una carrera que me gusta mucho”, complementó.

Sergio Higuita consiguió la cuarta victoria para Sudamérica en la historia de la Vuelta al País Vasco. | Foto: Getty Images (Diseño Semana)

Tras un día bastante agitado, pero con la recompensa sobre el final, resta aún la última etapa del recorrido que se llevará a cabo este sábado 8 de abril. Será un recorrido de 137,8 km que iniciará en Eibar y terminará en el mismo lugar.

Higuita, sabiendo lo que viene para el día después de su victoria, sentenció: “Mañana va a ser una batalla dura, la fatiga se siente porque es una carrera agónica, es difícil. Acá estamos”, dando a entender que peleará por quedar en el podio final junto a los mejores.

Clasificación de la etapa 5

1. Sergio Higuita (COL/Bora-Hansgrohe), 3:59:57

2. Andrea Bagioli (ITA/Soudal-Quick Step), m. t.

3. Mattias Skjelmose (DEN/Trek-Segafredo), m. t.

4. Matteo Sobrero (ITA/Jayco-AlUla), m. t.

5. Mauro Schmid (SUI/Soudal-Quick Step), m. t.

.

.

.

12. Esteban Chaves (COL/EF-EasyPost), m. t.

13. Rigoberto Urán (COL/EF-EasyPost), m. t.

Sergio Higuita quedó a 10' segundos del top 3 en la Vuelta al País Vasco.
Sergio Higuita quedó a menos de 10 segundos del top 3 en la Vuelta al País Vasco. | Foto: Getty Images