.
Así puede eliminar los datos personales de Facebook. - Foto: NurPhoto via Getty Images

tecnología

La curiosa herramienta que permite borrar los datos personales de Facebook

Todos los usuarios le pueden solicitar a la plataforma la eliminación de datos personales, como el número de teléfono o correo electrónico.

Como es bien sabido, Facebook tiene la posibilidad de almacenar los datos privados de las personas, como, por ejemplo, el número de teléfono o la dirección de correo electrónico, entre muchas otras.

No obstante, este tipo de información en ciertas ocasiones se puede llegar a filtrar, motivo por el cual los ciberdelincuentes aprovechan para mandar una buena cantidad de mensajes conocidos como phishing, los cuales tienen como objetivo el robo de cuentas, así como de datos más personales, como el número de cédula o la contraseña de las cuentas bancarias.

En ese orden de ideas, y con el propósito de evitar este tipo de problemas, los usuarios le pueden solicitar a Facebook que elimine sus datos a través de una herramienta, la cual está disponible desde mayo de 2022. Sin embargo, el acceso a ella no es nada sencillo; además, la aplicación manifiesta que necesita mantener una copia de los datos en su lista de bloqueo para evitar que se vuelvan a subir en futuro.

Ahora bien, para evitar el engorroso proceso, el usuario puede ingresar al siguiente link: https://www.facebook.com/contacts/removal

Asimismo, el usuario podrá elegir tres opciones, las cuales son el número de móvil, número de teléfono fijo y dirección de correo electrónico. Acto seguido, elegir la petición correspondiente y dar en ‘Siguiente’.

Luego, se tendrá que introducir la información exacta, motivo por el cual Facebook llevará un proceso de verificación para determinar si el usuario es el verdadero propietario. Además, se podrá elegir la plataforma en la que se quiere hacer la búsqueda, es decir, Instagram o Messenger, las cuales pertenecen a Meta.

Finalmente, al recibir el código de verificación, la plataforma iniciará el proceso de eliminación de datos. Por otra parte, existe la posibilidad de eliminar la cuenta de Facebook para borrar todos los datos.

Ojo: esta será la información que eliminará Facebook de todos los perfiles

El pasado viernes 18 de noviembre la compañía Meta envió desde sus cuentas oficiales a los usuarios de Facebook un comunicado en el que se anuncia que será eliminada toda la información de los perfiles que corresponda a los campos ‘Interesado en’ (la orientación sexual del usuario), el punto de vista religioso y la información de la afiliación política.

En este mismo sentido, la misiva enviada desde Meta indicó que esta acción se llevará a cabo el próximo 1 de diciembre de 2022.

Dicho esto, cabe recordar que introducir datos personales en el perfil como la orientación sexual, la creencia religiosa y la filiación política es una opción que ofrece la plataforma, al igual que el resto de los campos como los datos de contacto, los estudios o el estado de la relación personal o sentimental.

Sin embargo, frente a esto, la compañía ha decidido eliminar esta información que, hasta ahora, se encuentra en el apartado ‘contacto e información básica’.

Asimismo, en el comunicado de Meta, que ha compartido el consultor de redes sociales Matt Navarra, se detalla que el usuario podrá descargarse una copia de esta información antes de que sea eliminada definitivamente de la red social, lo que ocurrirá el 1 de diciembre. Igualmente, asegura que el resto de información continuará presente en el perfil junto con la información básica de contacto.

La decisión adoptada por Meta afecta al control de la privacidad de los usuarios, ya que es una preocupación importante para la empresa. En este sentido, la eliminación de esta información se une a otras decisiones relacionadas con la privacidad, como los chats privados y el incremento en seguridad.

Por parte de Facebook, estos cambios corresponden a sus esfuerzos para “hacer que la plataforma sea más fácil de navegar y usar”, según ha manifestado un portavoz a TechCrunch. “Este cambio no afecta la capacidad de nadie para compartir esta información sobre sí mismos en otros lugares de Facebook”, añadió.