Redes sociales
La plataforma ofrece una opción para ocultar la imagen seleccionada por el usuario. - Foto: SOPA Images/LightRocket via Gett

tecnología

WhatsApp: así puede evitar que todos los contactos vean su foto de perfil

Con una serie de pasos, los usuarios podrán ocultar la foto de perfil a todos los contactos agregados.

La aplicación de mensajería instantánea WhatsApp, se ha consolidado como la principal herramienta de comunicación para millones de personas en el mundo, debido a que la plataforma ofrece una serie de herramientas que permiten ponerse en contacto con otros usuarios de manera rápida y efectiva.

Ahora bien, cuando se instala por primera vez la aplicación en un dispositivo móvil, ya se con un sistema operativo iOS o Android, la políticas de la plataforma solicitan el nombre de la persona, el número telefónico y la foto de perfil, la cual será mostrada a todos los contactos que estén agregados en el teléfono.

Cabe mencionar que tiempo atrás, la aplicación de Meta solo ocultaba la imagen seleccionada a los contactos no agregados. Sin embargo, con las últimas actualizaciones eso cambió y puede ser vista por todo el mundo.

No obstante, WhatsApp ofrece una función para que la foto de perfil seleccionada no se muestre, solamente si el usuario así lo desea. En ese orden de ideas, se deben seguir los siguientes pasos:

  • Verificar que la aplicación esté completamente actualizada.
  • Ingresar a WhatsApp.
  • Presionar el icono de la foto de perfil ubicada en la parte superior derecha.
  • Acto seguido, ingresar a los ‘Ajustes’ y posteriormente pulsar en ‘Privacidad’.
  • Luego, se tendrá que oprimir la función ‘Foto de perfil ‘.
  • Por último, seleccionar la opción ‘Nadie’.

Por otra parte, todas las cuentas tienen un código QR único, el cual se puede mostrar para que otro usuario lo pueda escanear con la cámara de su dispositivo y agregue al usuario como contacto sin la necesidad de escribir el número.

En ese sentido, en caso de haber compartido una captura de pantalla del QR y si se siente un riesgo de que personas desconocidas lo agreguen, se puede cambiar este código con los siguientes pasos:

  • Verificar inicialmente que WhatsApp no tenga actualizaciones pendientes.
  • Después se debe abrir la app y presionar en el ícono de los tres puntos.
  • Se desplegarán algunas opciones y se debe entrar a los “Ajustes”.
  • En la parte derecha del nombre e “Info.”, se debe oprimir sobre el símbolo del cuadrado.
  • Allí se desplegará el código QR del usuario.
  • Para cambiarlo se tocan los tres puntos de arriba.
  • Finalmente, se pulsa en “Restablecer código QR” > “Restablecer”.

¿Para qué sirven las nuevas tarjetas de contacto en la app?

WhatsApp ha introducido una nueva característica con la que los usuarios podrán compartir sus tarjetas de contacto. La presencia de esta novedad ha sido comprobada en la versión beta de la última actualización de la aplicación para Windows.

De acuerdo con WABetaInfo, portal especializado en filtrar novedades de WhatsApp, la plataforma de mensajería está poniendo a disposición de algunos usuarios en Microsoft Store una actualización que introduce el botón ‘Contactos’ en el apartado de ‘Adjuntar’, donde ya aparecen otras opciones como las Encuestas o los Archivos.

Este portal ha indicado que la opción ‘Contactos’ permitirá a los usuarios compartir sus tarjetas de contacto, con su correspondiente imagen e información, a sus destinatarios para que las agreguen de forma sencilla a su libreta de direcciones.

Esta capacidad ha llegado a algunos usuarios beta después de instalar la actualización de WhatsApp beta para Windows 2.2247.2.0, disponible en Microsoft Store. Este portal ha indicado, por otra parte, que se implementará a más beta tester en los próximos días.

Cabe subrayar que esta no es la única novedad en la que la aplicación de mensajería instantánea se encuentra trabajando, pues recientemente WABetaInfo indicó que se está optimizando otro cambio para la interfaz de WhatsApp Web y escritorio.

La compañía está tomando acciones para implementar un nuevo botón de atajo que permita silenciar los chats grupales, mientras chatea desde un PC.

No obstante, se trata de una opción que por ahora solo está presente en la versión beta de WhatsApp escritorio, por lo tanto, solo algunos usuarios han podido acceder a esta característica.